Российская делегация ушла с сессии ПА ОБСЕ, обвинив ассамблею в нарушении регламента

11.07.2018 18:13 0

Зал заседаний ПА ОБСЕ. Фото с сайта usinfo.state.gov

Российская делегация покинула сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине, обвинив спикера ассамблеи Георгия Церетели в нарушении регламента. Об этом сообщает ТАСС.

Действительной причиной, однако, стало включение в итоговую декларацию сессии трех антироссийских резолюций. Первую внесла Украина. Документ, посвященный нарушению прав человека в аннексированном Крыму, содержит 17 требований. В частности, резолюция требует отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа и прекратить "искоренение образования на украинском языке" (именно такие обязательства возложил на Россию Международный суд ООН в рамках обеспечительных мер по иску Киева к Москве). В числе других требований — создание в Крыму благоприятных условий для независимой работы журналистов, правозащитников и адвокатов.

Вторая резолюция, внесенная Швецией, призвала Россию обеспечить справедливое судебное разбирательство в соответствии с нормами Европейской конвенции и освободить политзаключенных. Этот же документ говорит о необходимости принятия в России законов против преступлений на почве ненависти.

Третья резолюция, принятая по инициативе Грузии, касается приближающегося 10-летия российско-грузинской войны. Документ призывает Москву к полному выполнению соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, а также к мирному соглашению конфликте на основе принципов международного права, в частности Хельсинкских соглашений.

Обвинив ассамблею в нарушении регламента, Россия сослалась на то, что резолюции, предложенные Украиной и Швецией, были приняты в отсутствие авторов, причем те не уведомили в должном порядке спикера Церетели о своей неявке на заседание. "Только в одной из резолюций не хватает трех, а может быть, и пяти подписей, — заявил председатель российской делегации, вице-спикер Госдумы единорос Петр Толстой. — Таким образом, их становится недостаточно для автоматического принятия".

"Российская делегация против рассмотрения этой резолюции (шведской. — Ред.) и следующей, касающейся российского Крыма и русского города Севастополя", — заявлял Толстой на сессии.

То, что на самом деле причиной конфликта стало содержание резолюций, фактически подтвердил другой член российской делегации — депутат Госдумы справорос Николай Рыжак. "Это ("нарушение регламента". — Ред.) была последняя капля, потому что документы, которые были представлены на рассмотрение, носят глубоко политизированный и направленный против интересов России характер", — заявил он.

"Нашему долгому терпению наступил конец, — продолжил Рыжак. — Мы больше не можем участвовать в этом политическом балагане".

Между тем спикер Церетели указал, что никаких нарушений регламента при принятии резолюций не было. Регламент, отметил он, устанавливает, что, если зарегистрировавшийся на сессии член ассамблеи не может присутствовать на ней в силу непреодолимых обстоятельств, его подписи сохраняют силу, при условии что глава национальной делегации надлежащим образом уведомил спикера об этом. Такие уведомления были направлены, заключил Церетели.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

BP станет покупать газ у «Роснефти» по верхней планке договора Четверо руководителей стройфирм в Уфе осуждены за хищение 300 млн рублей у дольщиков Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка Объем российского рынка онлайн-игр вырос за год на 9% Песни льда и пламени: «Прорубь» и «Теснота» в программе 28-го «Кинотавра»

Лента публикаций