Российский фондовый рынок за день потерял 820 миллиардов рублей капитализации

09.04.2018 22:03 1

Московская биржа. Фото с ФБ-страницы учреждения

Фондовый рынок России за день 9 апреля на фоне санкций США против российских олигархов потерял 820 миллиардов рублей, или 8,34 процента, капитализации — она сократилась с 9 триллионов 835 миллиардов рублей до 9 триллионов 15 миллиардов. Об этом сообщает РБК по итогам торгов на Московской бирже.

"Русал" олигарха Олега Дерипаски и металлургическая компания "Мечел" подешевели на 19 процентов, а золотодобытчик "Полис", принадлежащий сыну олигарха Сулеймана Керимова, — на 16 процентов. Как Дерипаска, так и Керимов-старший в пятницу были включены в санкционный список США за причастность ко вмешательству России в американскую президентскую кампанию 2016 года.

На 17 процентов уменьшилась капитализация Сбербанка, который кредитовал подпавшие под санкции компании, в том числе "Русал". На 14,5 процента подешевел "Норильский никель" Владимира Потанина. Этот олигарх под санкции не подпал, однако часть акций "Норникеля" принадлежит тому же Дерипаске, который заложил их по кредиту перед Сбербанком.

Курс рубля после пиковых значений середины дня несколько стабилизировался. По состоянию на 18:39 мск доллар стоил 60,15 рубля, а евро — 74,07 рубля против 60,56 и 75,35 рубля соответственно после обеда. Однако и такие курсы российской валюты не фиксировались с 2016 года. При этом падение рубля происходит несмотря на подорожание нефти.

Ранее эксперты подсчитали, что в результате обвала российского фондового рынка Дерипаска потерял 1,3 миллиарда долларов, то есть почти четверть своего состояния. Совокупное же состояние 50 богатейших людей России за 9 апреля сократилось больше чем на 11,7 миллиарда долларов.

Ту же сумму, что и Дерипаска, — 1,3 миллиарда — потерял Потанин; 908 и 813 миллионов долларов соответственно — Виктор Вексельберг и Керимов, включенные в санкционный список США одновременно с Дерипаской.

Состояние Леонида Михельсона уменьшилось на 755 миллионов долларов, Геннадия Тимченко — на 716 миллионов, Владимира Лисина — на 578 миллионов, Романа Абрамовича — на 534 миллиона, Вагита Алекперова — на 519 миллионов, Алексея Мордашова — на 489 миллионов долларов.

Утром в понедельник "Русал" предупредил о риске технического дефолта. На Гонконгской фондовой бирже стоимость акций группы к окончанию торгов упала на 50,43 процента. Между тем власти Британии на неопределенный срок приостановили торги акциями En+ — другой структуры Дерипаски — на Лондонской бирже.

Из-за американских санкций 9 апреля из совета директоров En+ вышел Доминик Фрэс — директор по работе с компаниями энергетического и сырьевого секторов французского банка Natixis. Также операции с En+ прекратил депозитарий Citi.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Газпром готов увеличить добычу газа и уверен в будущем своих крупных инфраструктурных проектов. Итоги годового общего собрания акционеров за 2016 г Ликбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса Турин, ложная угроза взрыва бомбы: страшная давка, 1400 раненых Дипломы для будущей успешной карьеры Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» в Москве возвращен заявителю

Лента публикаций