Российское генконсульство попыталось вывезти моряков "Норда" в Крым

09.04.2018 17:02 0

КПП "Чонгар". Фото: dpsu.gov.ua

Чиновники генконсульства России в Харькове вновь попытались вывезти с континентальной Украины девятерых членов команды задержанного в Азовском море российского сейнера "Норд" - на этот раз в аннексированный Крым. Такая информация появилась на ФБ-странице "Гражданская блокада Крыма".

Как позже уточнило "Громадське радіо" со ссылкой на пресс-секретаря Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, к КПП "Чонгар" на Херсонщине моряков привезли на тех же микроавтобусах Volkswagen с российскими дипломатическими номерами, на которых днем раньше их пытались вывезти через погранпункт "Гоптовка" в Харьковской области. Российские чиновники вместе с членами команды "Норда" приехали на "Чонгар" около 1 часа ночи в понедельник.

Как и в субботу вечером на "Гоптовке", на "Чонгаре" морякам в пересечении границы отказали, поскольку те не предъявили украинских паспортов, что необходимо для граждан Украины при выезде на аннексированный полуостров.

После этого моряки, по данным Госпогранслужбы, остановились в гостинице в одном из городов близ границы Херсонщины с Крымом.

Были ли на членов команды "Норда" оформлены протоколы по части 1 статьи 204-1 КоАП Украины (попытка незаконного пересечения границы), как это сделали на "Гоптовке", не уточняется.

"Норд", зарегистрированный в аннексированной Керчи, был задержан украинскими пограничниками 25 марта. Сообщалось, что все члены команды имеют не только украинские, но и российские паспорта; эти паспорта у них отобрали. Сейнер отбуксировали в Бердянск; 30 марта судно было арестовано.

Капитана "Норда" Владимира Горбенко 4 апреля задержали по уголовному делу. Ему вменили часть 2 статьи 332-1 УК страны (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, совершенное с использованием служебного положения), предусматривающую от 3 до 5 лет колонии.

6 апреля Херсонский горсуд арестовал Горбенко с возможностью освобождения под залог 35 240 гривен (без малого 78 тысяч рублей). Залог за капитана был внесен в тот же день, однако из-за выходных подтверждение платежа получено не было и Горбенко остался в изоляторе. Об освобождении капитана пока не сообщалось.

Тогда же, в пятницу, всем девятерым членам команды разрешили покинуть судно с гниющим уловом. Их оштрафовали по той же статье 204-1 КоАП и поселили в гостинице в Мариуполе, запретив выезд с Украины. 10 апреля моряки должны явиться в СБУ на допросы в статусе свидетелей по делу Горбенко.

Между тем УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю открыло против украинских пограничников дело по статье 211 российского УК (угон судна).

В июле 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех крымских портов и объявило гавани аннексированного Россией полуострова закрытыми для международного судоходства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Помогут ли цыплята Билла Гейтса побороть бедность? Живые просмотры на YouTube по привлекательной цене Весь Сочи на страницах одного портала Удачная геологоразведка. Белоруссия в 2016 г сумела увеличить запасы нефти в 2 раза по сравнению с 2015 г СБУ обвинила российские спецслужбы в кибератаках

Лента публикаций