Россия улучшила позиции в рейтинге публикации открытых данных

07.09.2017 13:02 0
Россия улучшила позиции в рейтинге публикации открытых данных
29 мая 2017

Россия поднялась с 41 на 25 место из 115 в очередном рейтинге Open Data Barometer, который оценивает, как мировые правительства раскрывают данные в удобных для разработчиков форматах и какой это даёт социальный и экономический эффект.

Как сообщается на сайте Открытого правительства, первые позиции заняли Великобритания, Канада, Франция, США и Южная Корея. Среди стран бывшего СССР Россия вышла в рейтинге на первое место.

Россия, как следует из рейтинга, добилась прогресса в раскрытии данных криминальной статистики и сведений о государственных закупках, а также информации о юридических лицах, данных об экологии и итогах выборов. В то же время в России недостаточно активно публикуется картографическая информация, сведения о недвижимости, бюджетных расходах.

Работа по раскрытию ведомствами данных в машиночитаемом виде — один из десяти механизмов Стандарта открытости. На уровне Правительства РФ координацией этой работы занимается созданный при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Совет по открытым данным, который возглавляет министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

На сегодняшний день на едином портале открытых данных РФ опубликовано более 13,5 тыс. наборов, на их основе созданы более полутора тысяч приложений, которые активно используются в повседневной жизни граждан.

Это говорит о том, что работа, которую Совет по открытым данным ведёт последние 5 лет с чиновниками и разработчиками, даёт свои плоды. Уже сейчас можно говорить о серьёзном скачке в качестве продуктов — сервисов и приложений, которые мы получаем. Наша конечная задача — не просто раскрывать информацию, а совместно с интернет-индустрией, министерствами и ведомствами, которые обладают информацией, формировать среду, где создатели программных продуктов могли бы использовать открытые данные для того, чтобы делать приложения, которые изменяют качество жизни и условия ведения бизнеса. Такие приложения стали появляться, как снежный ком. Проект «Открытые данные» в России, на мой взгляд, состоялся. Состоялся он благодаря тому, что была сформирована феноменальная команда людей, неравнодушных к этой теме, с горящими глазами. Мы обязательно будем продолжать эту работу. Пока мы находимся только в начале этого большого пути», — говорит Михаил Абызов.

В июне на площадке Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства планируется представить рейтинг российских министерств и ведомств по качеству их работы с открытыми данными.

Поделиться:

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывшему главе «РусГидро» Евгению Доду предъявлено окончательное обвинение Маленькие домашние питомцы доставляют большие проблемы Самый дорогой ресторан в Испании вновь представит свое гастрономическое шоу Kinder Morgan затеяла крупнейшее IPO в Канаде ради нефтепровода Trans Mountain Киев обжаловал решение Лондонского суда по долгу перед Россией

Лента публикаций