Ростовское дело «Артподготовки»: арест Мордасова продлен до 9 февраля

07.11.2018 5:26 2

Ростовское дело «Артподготовки»: арест Мордасова продлен до 9 февраля

Судья Ростовского облсуда Александр Дегтярев продлил фигуранту местного дела "Артподготовки" Владиславу Мордасову арест еще на 3 месяца, а всего почти до 1 года 3 месяцев с момента задержания — до 9 февраля 2019-го. Об этом сообщила на своей ФБ-странице активистка Анастасия Шевченко.

Поддержать политзека в суд пришли 12 человек. Однако приставы по указанию Дегтярева, прямо нарушающему статью 241 УПК (гласность), не допустили публику в зал.

Активисты подали коллективную жалобу на действия судьи и приставов.

"Кавказскому узлу" Шевченко пояснила, что слушания о продлении ареста второму фигуранту дела — Яну Сидорову — отложены на 8 ноября, так как основной адвокат политзека не был своевременно уведомлен о заседании.

Мордасову 22 года, он рабочий-литейщик из Батайска, пригорода областного центра. Сидорову 19 лет, он до ареста жил в самом Ростове, где учился в колледже при Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Обоим политзекам вменены часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 212 (подготовка к организации массовых беспорядков; до 7 с половиной лет колонии) и часть 1 статьи 30 — часть 2 статьи 212 УК (подготовка к участию в массовых беспорядках; до 4 лет).

Согласно фабуле дела, молодые люди вели открытый телеграм-чат "Революция 5/11/17 — Ростов-на-Дону", в котором обсуждались планы массовых беспорядков в день протестов, прошедших по всей России по призыву лидера "Артподготовки" Вячеслава Мальцева. Заявлялось, что чат создал Мордасов, а затем предоставил права администратора также Сидорову.

По состоянию на середину апреля делом занимался следователь СКР Дмитрий Иванов. Он утверждал, будто Мордасов и Сидоров ставили своей целью "сбор толпы" и "применение предметов, представляющих опасность для окружающих".

В деле есть еще один фигурант — Вячеслав Шашмин. В отличие от Сидорова и Мордасова, ему вменено лишь одно обвинение — по части 1 статьи 30 — части 2 статьи 212 кодекса. Он находится под домашним арестом.

5 ноября 2017 года Сидоров и Мордасов были задержаны на площади Советов в областном центре с плакатами "Верните землю ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку". На другой день судья Кировского райсуда города Эльмира Фадеева отправила обоих в спецприемник на семь суток по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведения публичного мероприятия без уведомления). Однако уже 12 ноября стало известно, что оба оппозиционера арестованы и помещены в СИЗО-1 в областном центре.

"Медиазона" передавала, что как Мордасова, так и Сидорова избивали и пытали. В частности, Мордасова оперативник ЦПЭ после задержания на пикете и доставки в отдел полиции бил в живот и в солнечное сплетение. В спецприемник к арестанту силовики из ЦПЭ являлись дважды; его били и душили. 10 ноября Мордасова допрашивали в областном главке СКР. Как указывал правозащитный центр "Мемориал", когда оппозиционер отказался признать вину, следователи В. Восканьян и С. Гордеев вместе с оперативниками ЦПЭ заковали его в наручники и принялись бить, а также дважды надевали на него противогаз, не снимая заслонку с воздушного фильтра. Назначенный адвокат А. Артамонова на время пыток выходила из кабинета.

В результате Мордасов дал показания как против себя, так и против Сидорова. Однако уже 16 ноября, после первой же встречи с адвокатом по соглашению, политзек эти показания дезавуировал и с тех пор настаивает на своей невиновности.

Одновременно с Мордасовым 10 ноября в СКР пытали и Сидорова. Его били в солнечное сплетение, а также наносили удары по голове бутылкой с водой. В то же время Надежда Сидорова, мать политзека, отмечала, что с ее сыном обращались менее жестоко, чем с Мордасовым, потому что адвокат по соглашению уже явился в главк и ожидал встречи с подзащитным.

В дальнейшем оба политзека подавали заявления с требованием открыть дело по факту пыток, однако в этом было отказано.

Пыткам подвергался и Шашмин, который не состоял в чате "Революция 5/11/17" и, по предположению "Мемориала", вовсе не был знаком с Мордасовым и Сидоровым. Этот фигурант также подвергался пыткам, но тоже не таким жестоким, как Мордасов, поскольку в управление СКР приехали родители Шашмина. "Они дают показания на проверках, что видели, как сотрудники ЦПЭ курсировали из кабинета в кабинет с битой, слышали крики мальчишек", — рассказывала мать Сидорова.

"Медиазона" пишет, что Шашмин полностью признал вину. Однако "Мемориал" со ссылкой на протокол его допроса как раз от 10 ноября передает обратное — этот фигурант настаивал, что его схватили в окрестностях площади и насильно привели на место пикета.

Адвокаты Мордасова и Сидорова указывали, что призывы к беспорядкам в чате распространяли не их клиенты, а провокаторы, активизировавшиеся за несколько дней до акции 5 ноября. Участникам предлагалось запастись коктейлями Молотова и оружием и устроить штурм правительства Ростовской области. Поскольку поток этих сообщений был постоянным, администраторы решили не банить провокаторов, а игнорировать их.

Сидоров, напротив, писал в чате: "Собираемся на мирный митинг в 12:00… Не дискредитируйте сами себя". Ни в его публикациях, ни в сообщениях Мордасова экспертизы не обнаружили призывов к насилию.

Защита Сидорова настаивает, что политзек вообще не являлся сторонником "Артподготовки", а пикет его 5 ноября был посвящен региональной социально-экономической повестке.

В постановлении о возбуждении дела, которое цитировал "Мемориал", упоминались Мордасов, Сидоров, Шашмин и "иные неустановленные лица в количестве не менее 8 человек". Правозащитники не исключают, что все эти "неустановленные лица" — оперативники ЦПЭ, которые привели Шашмина к пикетчикам, чтобы создать видимость "группы лиц по предварительному сговору".

22 июня нынешнего года по делу прошел обыск у ростовчанина Андрея Строкова. Визитеры изъяли всю технику. Строков проходит по делу свидетелем. С Сидоровым и Мордасовым он лично не знаком, а лишь состоял с ними в одной группе в соцсети (возможно, в сообщении подразумевался как раз чат "Революция 5/11/17").

С 9 по 26 июля Сидоров держал в СИЗО голодовку протеста против фабрикации политических дел и нарушений свободы слова и собраний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

3d-технологии активно проникают в индустрию развлечений «Шефмаркет» погасил заем Moscow Seed Fund «Ростелеком» разработает национальную биометрическую платформу Как начать зарабатывать на криптовалюте? Омский фермер получил три года колонии за мошенничество при получении субсидий

Лента публикаций