«Русский марш» в Москве: пятеро задержанных

04.11.2018 20:56 1

«Русский марш» в Москве: пятеро задержанных

На согласованном "Русском марше" в Люблине задержали четверых участников, сообщает ОВД-Инфо.

Задержаны Анастасия Медникова, Алексей Воронцов, Антон Беляненко и Марк Отвельнов. Их отвезли в отдел "Капотня". Позже Беляненок и Отвельнова отпустили без протоколов. Медникову и Воронцова продолжают удерживать, требуя от них сообщить личные данные; они отказываются это делать. Задержанным не сообщают, вменяется ли им какое-либо правонарушение. Воронцов написал заявление о незаконном задержании неизвестными без знаков отличия. Поводом к задержанию Воронцова и Медниковой стала свастика, якобы обнаруженная на одном из их флагов. В отделе активистам вернули всю изъятую у них атрибутику.

Уже после акции силовики схватили 14-летнего участника "Бессрочного протеста". В автозаке подростка избили, сообщается в телеграм-канале "Бессрочка МСК": ему выламывали руки и били по затылку. Затем задержанного пересадили в другой автозак.

Как сообщил корреспондент "Граней" с места событий, в акции участвовали менее 100 человек. Демонстрантов охраняли около 500 силовиков, в том числе росгвардейцев. Некоторые полицейские были вооружены автоматами Калашникова.

Участники марша несли баннеры с лозунгами "Не забывай свои корни", "За хлеб и свободу для русского народа".

Странные лозунги "Русского марша"

За лозунг "России — русскую власть" Демушкин получил два года. Теперь лозунг "русского марша" такой: pic.twitter.com/sZknh2D0pD

— Грани.Ру (@GraniTweet) 4 ноября 2018 г.

Человек 70 идет, человек 100 их снимают, 500 охраняют. pic.twitter.com/g1zuppeT0h

— Грани.Ру (@GraniTweet) 4 ноября 2018 г.

В воскресенье перед акцией у станции метро "Братиславская" силовики задержали одного из организаторов марша — координатора Ассоциации народного сопротивления Дмитрия Карасева. Его доставили в отдел полиции "Мещанский". Карасеву показали некий документ, относящийся к уголовному к делу о хулиганстве, возбужденному в связи с октябрьской акцией в защиту политзеков у здания ФСБ на Лубянке ( ВИДЕО). Карасев утверждает, что не имел отношения к этой акции.

На выходе из дома задержали еще двух организаторов акции — Павла Лебедянского и Никиту Зайцева. Их также доставили в ОП "Мещанский".

Как выяснилось, все трое проходят свидетелями по делу об акции на Лубянке. Их попытались допросить. После того, как националисты отказались дать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, их отпустили.

По тому же делу силовики провели обыск у координатора Правого блока Владимира Бурмистрова. Из постановления об обыске следовало, что он проходит по делу свидетелем. Затем националиста увезли в столичный главк МВД — его жена Марина предполагала, что Бурмистрова хотят допросить.

К другому координатору Правого блока, Дмитрию Голикову, домой пришли участковый и двое в штатском и ломились в дверь.

13 октября трое активистов устроили на Лубянке шествие с файером, скандируя: "Свободу политзаключенным!". Они бросили в здание ФСБ файер и несколько яиц. По факту акции полиция возбудила дело по пункту "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти либо вражды), предусматривющей до 5 лет колонии. По нему подозревается участник "Бессрочного протеста" Андрей Климишин. Блогера Никиту Вышкварку, снимавшего акцию, оштрафовали на 1000 рублей по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Еще один согласованный "Русский марш" провела на Октябрськом поле черносотенная партия "Великая Россия". Одному из его участников не позволили пронести на акцию флаг "Новороссии". На этой акции был схвачен ее участник Михаил Шендаков — силовикам не понравился его плакат с Владимиром Путиным.

В прошлом году, несмотря на согласование, акция националистов была фактически сорвана: четверо из пяти организаторов отказались ее проводить, после того как полиция отобрала у них при досмотре "несогласованные" баннеры. Несколько десятков человек, которые попытались присоединиться к шествию в обход досмотра, задержали. Шествие по улице Перерва все же удалось провести примерно 200 националистам.

В преддверии прошлогоднего "Русского марша" и в сам день акции по всей стране проходили облавы на националистов в связи с "революцией Вячеслава Мальцева", которая была намечена на 5-е число. 4 ноября у родственников организаторов марша — Ивана Белецкого и Юрия Горского — прошли обыски. Оба к тому моменту, как и лидер "Артподготовки" Мальцев, уже покинули Россию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: энергозависимость Европы от поставок “Газпрома” лишь увеличивается Дипломы для будущей успешной карьеры Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами Газпром нефть будет использовать мощности суперкомпьютера Санкт-Петербургского политехнического университета

Лента публикаций