С иностранных сайтов хотят взыскивать плату за хранение их контента по «закону Яровой»

23.08.2018 11:53 0

Эмблема "Ростелекома"

"Ростелеком" и "Мегафон" подготовили законопроект, который предполагает взыскание с иностранных интернет-компаний платы за хранение российскими провайдерами их контента, предусмотренное "законом Яровой". Об этом в среду сообщил Reuters.

В случае отказа иностранных компаний от выплат законопроект дает Роскомнадзору право ограничивать скорость пропуска трафика к их ресурсам.

Датой вступления этих норм в силу в законопроекте указано 1 января следующего года.

Инициатива "Ростелекома" и "Мегафона" вводит в законодательство понятие "организатор распространения информации в сети Интернет, контролируемый иностранным лицом" (в действующих законах присутствует лишь понятие "организатор распространения информации в сети Интернет" без указаний на подконтрольность). Компании, подпадающие под предлагаемое определение, будут обязаны заключать договоры хранения данных и выплачивать по ним компенсации с операторами, занимающими существенное положение в сети общего пользования, и операторами, занимающими доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи.

В реестре РКН операторами, занимающими существенное положение в сети общего пользования, названы в числе прочих "Ростелеком", "Таттелеком", а также "Крымтелеком", работающий в аннексированном Крыму. Заключение иностранными компаниями договоров с последней из этих фирм невозможно по определению из-за санкций, введенных демократическими странами.

Операторами, занимающими доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи, считаются компании, доля которых на рынке превышает 25 процентов, то есть "Мегафон", МТС и "Вымпелком" (брэнд "Билайн").

В реестр организаторов распространения информации, который также ведет РКН, из иностранных фирм включены в частности Snap, WeChat и Threema. Между тем такие крупные сервисы, как Google, Facebook и Viber, в этот реестр еще не включены.

Как рассказали Reuters топ-менеджеры "Ростелекома" и "Мегафона", сейчас инициатива обсуждается в Союзе ЛТЕ, который объединяет крупнейших в России операторов мобильной связи — "Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2. "Документ будет направлен в правительство, как только все операторы придут к согласованной позиции", — сообщил один из собеседников агентства.

"Закон Яровой" вступил в силу 1 июля. С этого дня операторы связи обязаны в течение полугода хранить записи всех телефонных переговоров, а также все эсэмэски своих абонентов. С 1 октября они будут должны также в течение месяца хранить весь их интернет-трафик.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Яндекс и Uber объединяют бизнесы в России и СНГ Group-IB: запрет VPN создаст риски утечки данных Путин и Макрон проведут переговоры 29 мая Россия проиграла Канаде в полуфинале ЧМ по хоккею “Роснефть” начала закупки нефти в Ливии

Лента публикаций