С иностранных сайтов хотят взыскивать плату за хранение их контента по «закону Яровой»

23.08.2018 11:53 0

Эмблема "Ростелекома"

"Ростелеком" и "Мегафон" подготовили законопроект, который предполагает взыскание с иностранных интернет-компаний платы за хранение российскими провайдерами их контента, предусмотренное "законом Яровой". Об этом в среду сообщил Reuters.

В случае отказа иностранных компаний от выплат законопроект дает Роскомнадзору право ограничивать скорость пропуска трафика к их ресурсам.

Датой вступления этих норм в силу в законопроекте указано 1 января следующего года.

Инициатива "Ростелекома" и "Мегафона" вводит в законодательство понятие "организатор распространения информации в сети Интернет, контролируемый иностранным лицом" (в действующих законах присутствует лишь понятие "организатор распространения информации в сети Интернет" без указаний на подконтрольность). Компании, подпадающие под предлагаемое определение, будут обязаны заключать договоры хранения данных и выплачивать по ним компенсации с операторами, занимающими существенное положение в сети общего пользования, и операторами, занимающими доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи.

В реестре РКН операторами, занимающими существенное положение в сети общего пользования, названы в числе прочих "Ростелеком", "Таттелеком", а также "Крымтелеком", работающий в аннексированном Крыму. Заключение иностранными компаниями договоров с последней из этих фирм невозможно по определению из-за санкций, введенных демократическими странами.

Операторами, занимающими доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи, считаются компании, доля которых на рынке превышает 25 процентов, то есть "Мегафон", МТС и "Вымпелком" (брэнд "Билайн").

В реестр организаторов распространения информации, который также ведет РКН, из иностранных фирм включены в частности Snap, WeChat и Threema. Между тем такие крупные сервисы, как Google, Facebook и Viber, в этот реестр еще не включены.

Как рассказали Reuters топ-менеджеры "Ростелекома" и "Мегафона", сейчас инициатива обсуждается в Союзе ЛТЕ, который объединяет крупнейших в России операторов мобильной связи — "Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2. "Документ будет направлен в правительство, как только все операторы придут к согласованной позиции", — сообщил один из собеседников агентства.

"Закон Яровой" вступил в силу 1 июля. С этого дня операторы связи обязаны в течение полугода хранить записи всех телефонных переговоров, а также все эсэмэски своих абонентов. С 1 октября они будут должны также в течение месяца хранить весь их интернет-трафик.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе Качественная керамическая плитка для вашего дома Международный тендер Туркменбашинского КНПЗ. Май 2017 г. Лабораторное оборудование Юридические риски ICO Аферист из Тамбова продал полученный по поддельным документам товар на 20 млн рублей

Лента публикаций