С политзека Шатровского взыскано 20 тысяч рублей в пользу «потерпевшего» полицейского Павлова

27.11.2018 6:08 0

С политзека Шатровского взыскано 20 тысяч рублей в пользу «потерпевшего» полицейского Павлова

С политзека Шатровского взыскано 20 тысяч рублей в пользу "потерпевшего" полицейского Павлова

Судья Шарьинского райсуда Костромской области Дмитрий Шушков взыскал с политзека Вячеслава Шатровского 20 тысяч рублей "компенсации морального вреда" "потерпевшему" по его делу — старшему сержанту 2-го оперполка УМВД по Москве Максиму Павлову. О решении, вынесенном еще 8 ноября, лишь теперь сообщило ОВД-Инфо со ссылкой на Константина Маркина, адвоката политзека.

Иск был подан по месту прописки Шатровского; сам он отбывает срок в ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова. "Потерпевший" Павлов на заседании не присутствовал. Не было на слушаниях и адвоката Маркова, хотя в решении утверждается, что его подзащитного уведомили о времени и месте рассмотрения дела.

Требования Павлова удовлетворены частично — полицейский настаивал на взыскании с Шатровского впятеро большей суммы, 100 тысяч рублей.

Шатровскому 49 лет, он строитель. 5 ноября прошлого года, когда в Москве по призыву лидера "Артподготовки" Вячеслава Мальцева проходила "революция", Шатровский вместе со знакомым пришел в Новопушкинский сквер, чтобы передать сумку своему сыну Максиму. Один из полицейских погнался за Максимом Шатровским. Отец вступился за сына. Тогда Павлов бросил Шатровского-старшего через плечо.

Шатровский получил открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей головы. Пострадавшего в бессознательном состоянии доставили в Институт им. Склифосовского; там ему наложили швы. Затем Шатровского привезли в ОП "Тверской", где на него и был сфабрикован рапорт, ставший основанием к возбуждению дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

Согласно фабуле дела, 5 ноября в ответ на требование предъявить документы Шатровский ударил Павлова кулаком в затылок, после чего "осуществил захват шеи своим предплечьем".

Задержанного отправили в московский СИЗО-4 "Медведь". В начале февраля нынешнего года Маркин сообщал, что здоровье его клиента из-за ноябрьского избиения продолжает ухудшаться, тогда как медицинской помощи в СИЗО он не получает. Несколькими днями спустя на встрече с членами ОНК больной жаловался на бессонницу и ослабление зрения. В конце того же месяца политзек перенес микроинсульт.

24 мая судья Тверского райсуда Елена Булгакова приговорила Шатровского к 3 годам общего режима ( Видео ВИДЕО). Сам политзек вину не признал. Адвокат Маркин в прениях подчеркивал, что не доказана не только вина Шатровского, но и само событие преступления.

В колонию Шатровского незаконно отправили до вступления приговора в силу. Почему политзека поместили в ИК-5, предназначенную для бывших силовиков и правоохранителей, не пояснялось.

20 сентября, почти через три месяца после отправки Шатровского в колонию, Мосгорсуд уменьшил политзеку срок до 2 лет 9 месяцев, сославшись на состояние его здоровья. Кроме того, к осужденному был применен закон о льготном зачете. Освобождается Шатровский примерно в феврале 2020 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лампочки позволят сэкономить миллиарды, считает замминистра энергетики РФ Курсы по продвижению сайтов SEO Очередная победа Yuzgaz? Суд признал незаконным отказ кабмина Украины уступить Yuzgaz долю на Юзовской площади Фактор визуализации влияет на рынок востребованных профессий Уже скоро: глава Минэнерго России верит в восстановление спроса на нефть

Лента публикаций