С политзека Шатровского взыскано 20 тысяч рублей в пользу «потерпевшего» полицейского Павлова

27.11.2018 6:08 0

С политзека Шатровского взыскано 20 тысяч рублей в пользу «потерпевшего» полицейского Павлова

С политзека Шатровского взыскано 20 тысяч рублей в пользу "потерпевшего" полицейского Павлова

Судья Шарьинского райсуда Костромской области Дмитрий Шушков взыскал с политзека Вячеслава Шатровского 20 тысяч рублей "компенсации морального вреда" "потерпевшему" по его делу — старшему сержанту 2-го оперполка УМВД по Москве Максиму Павлову. О решении, вынесенном еще 8 ноября, лишь теперь сообщило ОВД-Инфо со ссылкой на Константина Маркина, адвоката политзека.

Иск был подан по месту прописки Шатровского; сам он отбывает срок в ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова. "Потерпевший" Павлов на заседании не присутствовал. Не было на слушаниях и адвоката Маркова, хотя в решении утверждается, что его подзащитного уведомили о времени и месте рассмотрения дела.

Требования Павлова удовлетворены частично — полицейский настаивал на взыскании с Шатровского впятеро большей суммы, 100 тысяч рублей.

Шатровскому 49 лет, он строитель. 5 ноября прошлого года, когда в Москве по призыву лидера "Артподготовки" Вячеслава Мальцева проходила "революция", Шатровский вместе со знакомым пришел в Новопушкинский сквер, чтобы передать сумку своему сыну Максиму. Один из полицейских погнался за Максимом Шатровским. Отец вступился за сына. Тогда Павлов бросил Шатровского-старшего через плечо.

Шатровский получил открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей головы. Пострадавшего в бессознательном состоянии доставили в Институт им. Склифосовского; там ему наложили швы. Затем Шатровского привезли в ОП "Тверской", где на него и был сфабрикован рапорт, ставший основанием к возбуждению дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

Согласно фабуле дела, 5 ноября в ответ на требование предъявить документы Шатровский ударил Павлова кулаком в затылок, после чего "осуществил захват шеи своим предплечьем".

Задержанного отправили в московский СИЗО-4 "Медведь". В начале февраля нынешнего года Маркин сообщал, что здоровье его клиента из-за ноябрьского избиения продолжает ухудшаться, тогда как медицинской помощи в СИЗО он не получает. Несколькими днями спустя на встрече с членами ОНК больной жаловался на бессонницу и ослабление зрения. В конце того же месяца политзек перенес микроинсульт.

24 мая судья Тверского райсуда Елена Булгакова приговорила Шатровского к 3 годам общего режима ( Видео ВИДЕО). Сам политзек вину не признал. Адвокат Маркин в прениях подчеркивал, что не доказана не только вина Шатровского, но и само событие преступления.

В колонию Шатровского незаконно отправили до вступления приговора в силу. Почему политзека поместили в ИК-5, предназначенную для бывших силовиков и правоохранителей, не пояснялось.

20 сентября, почти через три месяца после отправки Шатровского в колонию, Мосгорсуд уменьшил политзеку срок до 2 лет 9 месяцев, сославшись на состояние его здоровья. Кроме того, к осужденному был применен закон о льготном зачете. Освобождается Шатровский примерно в феврале 2020 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупайте машину мечты только здесь Лукашенко заявил о готовности выполнить все поручения Порошенко и Путина Парфюмы для волос Goldman Sachs: рынок нефти спасет бэквордация Кто еще проиграл выборы в Великобритании?

Лента публикаций