Санкт-Петербургский союз ученых просит Путина «озаботиться судьбой» Кудрявцева

15.08.2018 11:32 1

Виктор Кудрявцев в Мосгорсуде, 02.08.2018. Фото Евгения Смирнова

Руководство Санкт-Петербургского союза ученых во вторник направило Владимиру Путину письмо с просьбой "срочно озаботиться судьбой" ведущего научного сотрудника ЦНИИ машиностроения 74-летнего Виктора Кудрявцева, арестованного по "шпионскому" делу. Об этом сообщает "Коммерсант".

Ученые указывают, что Кудрявцев перенес инфаркт и страдает сахарным диабетом и другими хроническими болезнями. "Содержание в СИЗО угрожает его здоровью и даже жизни, — подчеркивают подписанты. — По состоянию здоровья и в связи с изъятием у него заграничного паспорта он не имеет никакой возможности скрыться от следствия".

В этой связи они просят Путина "по гуманитарным соображениям" проверить обоснованность обвинения и ареста Кудрявцева и "добиться назначения ему до судебного разбирательства меры пресечения, не связанной с лишением свободы и обеспечивающей адекватное поддержание здоровья".

Авторы письма также отмечают, что проект, который координировал Кудрявцев, "был полностью открытым и согласованным на всех необходимых уровнях".

Санкт-Петербургский союз ученых основан в октябре 1989 года группой ученых, сформировавшейся несколькими месяцами раньше в ходе кампании по избранию Андрея Сахарова народным депутатом СССР от Академии наук. Сейчас СПбСУ — независимая НПО, объединяющая более чем 900 ученых.

Кудрявцев был задержан 20 июля у себя дома в московском пригороде Королеве — в этом же городе и находится ЦНИИмаш, головная научная организация "Роскосмоса". Ученого отправили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

По статья 275 УК (государственная измена) Кудрявцеву грозит от 12 до 20 лет колонии. Как утверждается, информация, якобы переданная им, касалась "технологий, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов".

Защищают политзека адвокаты "Команды 29" Иван Павлов и Евгений Смирнов. Как сообщил Смирнов, Кудрявцеву вменяется переписка по электронной почте с Институтом гидродинамики им. фон Кармана — частным НИИ, действующим в бельгийском городе Синт-Генезиус-Роде. При этом между ЦНИИмашем и Институтом им. фон Кармана действовало соглашение, утвержденное на уровне правительства России, а сам Кудрявцев последние 20 лет не знакомился ни с какими секретными сведениями.

В материалах дела нет никаких указаний на то, какую именно информацию разгласил Кудрявцев и сделал ли он это однократно или же совершал регулярно.

В деле, также сообщил Смирнов, есть рапорт ФСБ. Согласно этому документу, несколько месяцев назад, еще до открытия дела, относительно действий Кудрявцева были опрошены несколько десятков человек — как предположил адвокат, все, кто когда-либо работал с ученым. Самому младшему из опрошенных сейчас 75 лет. В числе прочих силовики опросили Владимира Лапыгина, уже отбывающего в колонии строгого режима семилетний срок по "шпионскому" делу. Рапорт об опросах — единственный документ, которым ФСБ обосновывала необходимость отправить ученого в СИЗО.

Позже "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники передавал, будто Кудрявцеву вменена передача спецслужбам ряда стран НАТО, в том числе США, секретных технических сведений о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Кинжал" и "Авангард".

Сам ученый вину не признает. Между тем следователь ФСБ Александр Чабан, ведущий дело, препятствует участию Павлова и Смирнова в защите Кудрявцева, а на самого арестованного в "Лефортове" оказывается серьезное психологическое давление.

23 июля ТАСС сообщал, что в деле есть некий второй фигурант, который также заключен в СИЗО. Утверждалось, что задержали его раньше, чем Кудрявцева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Умер канцлер единства А. Новак: Россия продолжает полностью исполнять свои обязательства по сокращению нефтедобычи Документация для предприятий Срочное оформление загранпаспорта

Лента публикаций