Саратовский активист «Артподготовки» Мартынов приговорен к 2 с половиной годам по делу о патронах и взрывчатке

07.09.2018 1:13 2

Федор Мартынов. Кадр съемки ФСБ

Судья Кировского райсуда Саратова Жанна Гришина приговорила к двум с половиной годам общего режима по делу о хранении патронов и взрывчатки 23-летнего активиста "Артподготовки", местного жителя Федора Мартынова, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ. Мартынов также должен выплатить штраф на сумму 110 тысяч рублей.

По информации в карточке дела на сайте суда, приговор был вынесен еще 30 августа.

Мартынов объявлен виновным по части 1 статьи 222 (незаконное приобретение и хранение боеприпасов), части 1 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и части 3 статьи 222.1 (незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств). Первый состав предусматривает срок до 4 лет колонии, второй — от 3 до 6 лет, третий — до 5 лет. Таким образом, Мартынов получил срок ниже низшего по самому тяжкому обвинению.

Это, а также то, что рассмотрение дела заняло одно заседание 30 августа, на котором и был оглашен приговор, позволяет предположить, что Мартынов признал вину и согласился на особый порядок суда.

Мартынов был задержан после обыска в его квартире 1 ноября 2017 года, за четыре дня до объявленной лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым "революции", одновременно с другим саратовским сторонником мальцевского движения, координатором незарегистрированной партии "Свободные люди" Сергеем Рыжовым. Ранее СМИ ошибочно сообщали, что Рыжова задержали в квартире Мартынова; в действительности его схватили в квартире знакомого Сергея Кулева. В деле Рыжова говорится, будто в квартире, где его задержали, изъяли тротиловую шашку и семь бутылок с бензином и ацетоном. Рыжов заявлял, что до обыска этих предметов в квартире не было. Кулеев проходит по его делу свидетелем.

Саратовское агентство "Свободные новости" опубликовало предоставленное пресс-службой регионального УФСБ видео обыска в квартире Мартынова. Силовики демонстрируют химические вещества, некие самодельные электрические приборы (предмет прямоугольной формы с проводами и пластиковая бутылка с ними же), наклейки "Артподготовки", упаковку охотничьих патронов для нарезного оружия калибра 5,6 миллиметра, показывают открытую на компьютере Мартынова книгу "Азбука домашнего терроризма" и его переписку во "Вконтакте" с неким пользователем под ником Hydrargium: они обсуждают некоего "Мохнатого", который "хочет парочку бутылок сделать"; собеседник Мартынова, по его словам, обсуждал с "Мохнатым", "стоит ли рисковать, ибо шмонать будут". Мартынов и его собеседник договоритись встретиться втроем с "Мохнатым" и обсудить этот вопрос. При обыске Мартынов сказал силовикам, что речь шла о коктейлях Молотова, а он отговаривал собеседника изготавливать их. Насчет книги он пояснил, что нашел ссылку на нее в комментариях на youtube-канале "Артподготовки" и решил посмотреть из интереса. Он отрицал, что состоит в движении Мальцева, а наклейки "Артподготовки" взял, потому что их "всем давали".

По итогам обыска политзеку вменили хранение патронов, взрывчатки и "компонентов для ее изготовления".

3 ноября Мартынова отправили в СИЗО. С тех пор он находился под арестом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? Гай Ричи по-русски и женски: абсурдистская комедия «Блокбастер» В банках можно будет купить телемедицинскую программу АЕБ выступила против санкций США в отношении России СК подтвердил объявление в международный розыск экс-главы Челябинской области

Лента публикаций