СБУ подтвердила подлинность «расстрельного списка 47-ми»

06.06.2018 10:11 1
СБУ подтвердила подлинность "расстрельного списка 47-ми"

Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. Кадр "Прямого"

СБУ возбудила дело о нарушении тайны следствия по факту публикации списка из 47 человек, которых, по версии спецслужбы, планировали убить организаторы покушения на российского журналиста-политэмигранта Аркадия Бабченко. Об этом сообщается на ФБ-странице спецслужбы.

Тем самым спецслужба подтвердила подлинность опубликованного списка. "Правоохранители установили, что на странице одного из интернет-изданий размещена публикация с перечнем лиц, фигурирующих в материалах ранее открытого уголовного производства", — заявляют в СБУ.

Дело открыто по части 1 статьи 387 УК Украины (разглашение данных досудебного расследования; не предусматривает лишения свободы, штраф или до года исправительных работ). При этом ответственность по статье несут только лица, заранее предупрежденные о недопустимости разглашения данных следствия.

Между тем накануне пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что спецслужба "никому ничего не передавала". " Список является тайной следствия. Поэтому я с ним не знакома и не могу комментировать его аутентичность", — подчеркнула Гитлянская.

Во вторник пророссийский сайт Страна.Ua опубликовал "ликвидационный список" из дела Бабченко. Большинство его фигурантов — украинские блогеры и журналисты, также в списке есть эмигранты из России. Среди них радиоведущий Матвей Ганапольский, заместитель главного редактора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев, тележурналист Евгений Киселев, журналистка Екатерина Сергацкова, выехавший на Украину и участвовавший в АТО экс-сотрудник ФСБ Илья Богданов. Из украинцев в списке упомянуты журналист Виталий Портников, главный редактор "Зеркала недели" Юлия Мостовая, шеф-редактор интернет-издания "Левый берег" Соня Кошкина, писательница Лариса Ницой, главный редактор "Крым. Реалий" Владимир Притула, обозреватель "Крым. Реалий" Павел Казарин, переехавший из Донецка в Киев журналист и блогер Денис Казанский. В списке указаны их фамилии, имена и отчества, у некоторых — ФБ-страницы, среди данных Казарина — его адрес в Симферополе.

В публикации со ссылкой на источник в СБУ утверждалось, что Борис Герман, которого следствие считает организатором покушения на Бабченко, еще 21 мая, за 8 дней до инсценировки убийства журналиста, передал список своему куратору в департаменте контрразведки спецслужбы по имени Дмитрий. Сам Герман утверждает, что получил список от живущего в России сотрудника "частного фонда Путина" украинца Вячеслава Пивоварника. Подозреваемый заявлял, будто по заданию украинской контрразведки изучал денежные потоки, направляемые из России на Украину для финансирования политиков и "террористических групп"; прокуратура отрицает факт сотрудничества Германа с СБУ.

1 июня о планах организаторов несостоявшегося убийства Бабченко убить 47 человек заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. На следующий день СБУ провела встречу с фигурантами перечня — ее посетили 17 человек, упомянутых в списке. Им показали часть материалов уголовного дела и взяли с них подписки о неразглашении.

Ганапольский, участвовавший во встрече, заявил, что "действительно была серьезная история с проплаченными деньгами с целью убийства Бабченко". Некоторым журналистам была предоставлена государственная охрана.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия и Вьетнам твердо намерены укреплять сотрудничество в энергетике. И не только В Северной Ирландии прошел испытания подводный “электрозмей” СлотоКинг: клуб для украинского игрока! Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе «Роснефть» попросила Минэнерго предусмотреть плавный выход из венских соглашений

Лента публикаций