СБУ выявила действовавшую по заказу России подрывную сеть

14.03.2018 15:51 1

Сотрудники спецподразделения СБУ. Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой Автономной республики Крым разоблачила антиукраинскую сеть, которая готовила провокации и диверсии по заказу России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Открыто уголовное производство (соответствует возбуждению уголовного дела в российском праве) по части 3 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), части 1 статьи 111 (государственная измена) и части 1 статьи 255 (создание преступной организации).

В Киеве, Днепропетровской, Львовской, Закарпатской, Николаевской и Одесской областях проведены 28 обысков у фигурантов дела, во время которых силовики обнаружили "доказательства причастности участников сети к совершению противоправных действий в интересах спецслужб РФ".

"Обнаружены печатные экстремистские агитационные материалы, документы с грифом "Для служебного пользования", которые могли быть использованы спецслужбами РФ для организации диверсий на одном из режимных объектов Нацполиции, — говорится в сообщении. — У злоумышленников изъято 700 г тротила с пятью электрозапалами, две гранаты Ф-1 и РГД-5, более 600 патронов различного калибра".

Кроме того, при обысках нашли "расценки на подкуп депутатов местных советов за принятие необходимых российской стороне решений и обращений к руководству государства". Также отмечается, что изъяты материалы о подготовке в одной из стран Европы "международной конференции" в поддержку оккупации Крыма.

Как заявляют в СБУ, координировал сеть идеолог "Бессарабской народной республики" Артем Бузила, получавший указания непосредственно из администрации российского президента. Финансировало актиукраинские акции окружение бежавшего после Революции достоинства в Россию бывшего министра МВД Украины Виталия Захарченко.

В марте прошлого года начальник аппарата директора СБУ Анатолий Ткачук заявил, что обстрел генконсульства Польши в Луцке и перекрытие трассы на Львовщине были частями одной "спланированной информационной операции, которая была организована, чтобы разжигать межэтническую и межнациональную вражду между дружественными польским и украинским народами". В провокации силовик обвинил Россию, а целью назвал "создание негативного имиджа Украины в Европе".

Ряд подобных провокаций — также во Львовской, а кроме того, в Черновицкой областях — пресечен, рассказал Ткачук. По совам представителя СБУ, одним из организаторов акций был Бузила, который скрывается в России.

В ночь на 29 марта 2017 года на четвертом этаже польской дипмиссии в Луцке произошел взрыв. По предварительным данным СБУ, в здание выстрелили из гранатомета РПГ-26. Жертв и пострадавших не было.

Между тем в 10 утра в селе Гряда Жолковского района Львовщины, недалеко от польской границы, около 50 человек перекрыли автотрассу, ведущую в соседнюю страну, и начали жечь автопокрышки. Они держали плакаты с лозунгами "Нет геноциду поляков!", "Руки прочь от памятников", "Поляки — наши братья", "Волынь в наших сердцах" на польском и украинском языках. Ткачук обратил внимание, что плакаты были качественно напечатаны. "То есть к акции заранее хорошо готовились", — заключил представитель СБУ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдума одобрила регулирование работы мессенджеров РФ ответила на высылку дипломатов Молдавии и Эстонии Правильная модель посевных инвестиций Минкомсвязи поддержало идею выполнить требования «закона Яровой» за счет абонентов Создатель финансовой пирамиды из Чувашии осужден за обман более 500 граждан

Лента публикаций