"Седьмая студия": Серебренников, Итин и Апфельбаум освобождены из-под домашнего ареста

08.04.2019 13:48 12

"Седьмая студия": Серебренников, Итин и Апфельбаум освобождены из-под домашнего ареста

Мосгорсуд освободил под подписки о невыезде троих остававшихся под домашним арестом фигурантов дела "Седьмой студии" - Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Софью Апфельбаум. Об этом сообщает ТАСС.

Решение вынесено по апелляционным жалобам обвиняемых на постановление об очередном продлении им домашних арестов на срок до 4 июля. Постановление вынесла в прошлый вторник судья Мещанского райсуда Москвы Ирина Аккуратова, которая с октября прошлого года рассматривает дело "Седьмой студии" по существу.

Итин находился под домашним арестом с мая 2017 года, Серебренников - с августа, а Апфельбаум - с октября 2017-го.

Слушания по существу дела продолжаются в Мещанском райсуде с 7 ноября прошлого года. Кроме Серебренникова, Итина и Апфельбаум на скамье подсудимых находится Алексей Малобродский. Он почти год - с июня 2017-го по май 2018-го - провел в СИЗО, после чего был освобожден под подписку из-за ухудшившегося здоровья.

Всем четырем фигурантам инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения). Эта норма предусматривает до 10 лет колонии.

Следствие вел центральный аппарат СКР. Обвинение в процессе поддерживают прокуроры Лавров и Игнатова. Согласно фабуле дела, в 2011-2014 годах Минкульт выделил режиссеру Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа", целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта образовали "Седьмую студию". Серебренников стал ее худруком, Итин - гендиректором, а Малобродский - генпродюсером.

Как утверждается в деле, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также заявляется, что режиссер поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" с подконтрольными ему фирмами, в том числе однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта "Платформа". Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

В Минкульт, утверждают прокуроры, представлялись подложные финансовые отчеты о выполненных работах, которые Апфельбаум, на тот момент начальница департамента ведомства, согласовывала без надлежащей проверки.

Министерство культуры признано "потерпевшим" по делу. Оно подало к подсудимым гражданский иск на сумму вмененного им ущерба - 133 миллиона рублей.

Никто из фигурантов вину не признает. Малобродский на первых слушаниях по существу заметил судье Аккуратовой в ответ на вопрос, понятна ли ему сумма ущерба: "С таким же успехом можно было назвать любую другую сумму".

В деле было еще двое фигуранток; материалы в отношении их выделены в отдельные производства. Первая из обвиняемых - преемница Малобродского в должности генпродюсера Екатерина Воронова. Она скрылась за границей и объявлена в розыск.

Другая фигурантка - бывшая главбух "Седьмой студии" Нина Масляева. Она единственной из обвиняемой дала признательные показания, после чего была переведена из СИЗО под домашний арест. В четверг, 11 апреля, судья Мещанского райсуда Татьяна Изотова начнет слушания по существу дела Масляевой. По информации Интерфакса, Масляева заключила сделку с прокуратурой и, возможно, будет просить о проведении разбирательства в особом порядке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить УЗИ аппарат Вечная молодость от стартапа Ambrosia по заветам графа Дракулы Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Чтобы покрыть кассовый разрыв и заплатить за приобретаемый газ, Нафтогаз займет 3,5 млрд грн Подвели финансы. Petramina планирует отложить реализацию ряда проектов по модернизации НПЗ, в т.ч и проект с Роснефтью

Лента публикаций