Семьи подростков, погибших в результате атак на кадыровцев, выгоняют из Чечни

29.08.2018 15:53 6

Подросток, убитый в Грозном. Источник: anna-news.info

Семьи пятерых подростков, погибших 20 августа в результате атак на полицейских, выгоняют из Чечни. Об этом во вторник сообщило "Настоящее время".

По информации телеканала, такое требование кадыровцы высказали в прошлую пятницу, 24-го числа.

Также в публикации говорится, что в Шали в городском доме культуры вскоре состоится собрание, на котором предполагается публично осудить как погибших, так и их родственников.

Кроме того, "Настоящее время" выяснило некоторые детали о 18-летнем Магомеде Мусаеве — одном из погибших, которого кадыровцы назвали организатором нападений. Отец покойного Рамзан Мусаев был вице-мэром Шали. Свой пост он потерял в конце 2016 года, когда его сын был задержан после декабрьских событий в Грозном, которые глава Чечни Рамзан Кадыров назвал серией атак вооруженного подполья. Утверждалось, что на компьютере Мусаева-младшего кадыровцы обнаружили информацию об организации одной или нескольких этих атак.

Молодой человек был задержан, и около полугода у семьи не было информации о его местонахождении. Освободили Мусаева лишь прошлым летом; как оказалось, он содержался в одном из чеченских отделов полиции — в каком именно, "Настоящее время" не уточняет.

Семья отправила Мусаева в Астрахань учиться на врача. В Чечню в этом году он приехал на каникулы.

Уже днем 20 августа, через несколько часов после гибели сына, Мусаев-старший публично его проклял — как утверждает "Настоящее время", стоя у тела убитого. "Будь он проклят, и все те, кто идет по этому пути, и все те, кто выводит таких ребят на этот путь. Горите в синем пламени ада! Не послушав ни отца, ни матери, сегодня он меня и мою семью опозорил. Мне такой сын не нужен", — перевел телеканал с чеченского слова бывшего чиновника.

Всего в Чечне 20-го числа было совершено несколько атак на полицейских. Как сообщалось, все нападавшие — жители Шалинского района и Мусаев среди них самый старший. Еще двум участникам атак было по 17 лет, одному — 16, а самому младшему — 11. Двое — по информации "Кавказ.Реалий", это 17-летний Али Ахматханов и 11-летний мальчик, имя которого не уточнялось, — приходились друг другу родными братьями. Их старшего брата Хизира Ахматханова ранее судили по обвинению в причастности к серии взрывов в Гудермесе в 2001 году. Двое других нападавших, по некоторым данным, были двоюродными братьями.

Около 10 утра 20 августа Мусаев вместе с еще одним подростком напали с ножами на КПП районного ОМВД, попытавшись прорваться на территорию отдела. При Мусаеве, как сообщалось, была бомба. Молодой человек ударил полицейского ножом и был застрелен. После этого второй нападавший нанес еще одному силовику тяжелое ранение в шею и тоже был убит.

Примерно в течение часа после этого 17-летний подросток подорвался в машине у поста ДПС в ауле Мескер-Юрт Шалинского района. Как утверждали силовики, бомба, заложенная в машине, сработала преждевременно, поэтому травмы получил только сам водитель. Позже в тот же день он умер в больнице.

Между тем братья Ахматхановы на Mercedes (за рулем сидел старший) попытались наехать на гаишника, стоявшего у КПП на въезде в Грозный, на углу улиц Ионисиани и Ханкальской. Началась погоня; уходя от преследования, Mercedes сбил еще двух инспекторов ДПС, одного — в самом центре города, недалеко от мэрии и мечети "Сердце Чечни".

В итоге машину догнали и обоих подростков убили. Сообщалось, что в багажнике нашли бомбу, сделанную из газовых баллонов.

Все пострадавшие силовики выжили.

Кадыров, комментируя атаки, заявил, что "группа молодых людей" в преддверии праздника Ид аль-адха (Курбан-байрам) намеревалась "создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

"Исламское государство" распространило видео, на котором, как утверждалось, подростки — участники атак дают баят (присягу) халифу Абу Бакру аль-Багдади.

22-го числа Кадыров выступил с заявлением о том, что "родители несут персональную ответственность за действия своих детей". В тот же день стало известно об облавах на родственников и знакомых убитых. Облава велась в том числе на подростков. Задержанных кадыровцы допрашивали.

В начале нынешней недели появилась информация о прошедших 23-25 августа новых облавах на подростков. Детей в возрасте от 10 лет задерживали на улицах и отпускали лишь после многочасовых допросов, продолжавшихся до ночи. Сообщалось, что всего после атак в Шалинском районе были задержаны от 150 до 200 подростков.

Между тем ГТРК "Грозный" 24-го числа передало, что для подростков-школьников из Шали организовали экскурсию в Музей им. Ахмата-Хаджи Кадырова в чеченской столице.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министерский комитет «ОПЕК+» советует продлить сокращение добычи на 9 месяцев Здоровый образ жизни и бег Инвестиции для каждого, или куда деть миллион Зачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве Приднестровская пята России

Лента публикаций