Семилетний срок магаданскому блогеру Юдину подтвержден

24.07.2018 15:33 23

Александр Юдин в суде. Источник: sm-news.ru

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда в составе Александра Воронова (председательствующий), Александра Замашнюка (судья-докладчик) и Олега Дербилова подтвердила приговор к семи годам общего режима, вынесенный магаданскому блогеру Александру Юдину за публикации в интернете. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Как передавало "Весьма", 4 марта нынешнего года УФСБ по Магаданской области объявило Юдина в розыск. Уже на другой день "Вести-Магадан" сообщили, что Юдин задержан по делу о публикации во "Вконтакте", одобряющей "Исламское государство". В управлении ФСБ "Весьма" уверяли, что это не то лицо, которое объявлено в розыск, а его тезка — фигурант другого дела. Однако дата рождения гражданина, объявленного в розыск, совпадает с датой рождения блогера.

Приговор Юдину вынесла 7 мая на выездной сессии в помещении Магаданского облсуда коллегия Дальневосточного окружного военного суда (Хабаровск) под председательством Александра Цыбанева — одного из зампредов ДВОВСа и главы коллегии по уголовным делам. Юдин был объявлен виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма; в редакции 2011 года) и части 2 этой же статьи (те же действия с использованием интернета; в нынешней редакции).

По первому обвинению блогеру дали два с половиной года колонии, по второму — пять с половиной лет. Путем частичного сложения сроков суммарное наказание Юдину было назначено равным шести годам. Насколько известно, это рекордный срок из тех, которые до сих пор давали в России по статье 205.2 УК.

Еще один год подсудимому добавили, отменив условный срок по предыдущему делу. SM News передавали, будто ранее Юдин был осужден за кражу, грабеж и хулиганство. Это неправда. Блогер, по профессии сисадмин, дважды был судим по обвинениям в преступлениях с использованием компьютеров.

В 2010 году он получил полгода исправработ по части 1 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации). В 2015-м Юдину дали два года условно с двухлетним испытательным сроком по пункту "в" части 3 статьи 146 кодекса (незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере).

На момент приговора по "террористическому" делу испытательный срок блогера уже истек. Однако, пояснял прокурор Игорь Черноухов, поддерживавший обвинение в первой инстанции, публикации, вмененные Юдину, были сделаны еще во время испытательного срока. Это и дало судьям основание отменить условное осуждение по 146-й статье.

Как следует из публикации SM News, наряду с публикацией или публикациями во "Вконтакте" Юдину вменялись также комментарии в локальной сети Star.net.

Издание привело одну из цитат блогера. Она гласит: "Давно пора заняться тухлой страной — может, что и изменится. Я бы с удовольствием принял мусульманскую веру, а не эту веру убогой страны, где каждый третий либо тупое быдло, либо алкоголик и наркот".

В апелляционной жалобе Юдин настаивал на возврате дела в прокуратуру. Однако на заседании во вторник он заявил, что полностью признает вину и раскаивается. Между тем признать вину и раскаяться на апелляции уже слишком поздно для смягчения наказания. Иных заявлений блогер на слушаниях в ВС не делал.

Обвинение на слушаниях поддерживал прокурор Главной военной прокуратуры полковник юстиции Андрей Обухов.

Как раз во вторник Юдину исполнилось 38 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ОАК может найти других поставщиков вместо Siemens Сборка и монтаж электрощитов не станет проблемой Арестован министр дорожного хозяйства Ставропольского края Data Science Challenge лишил русского программиста приза из-за российского гражданства Отдых в Сочи в любое время года

Лента публикаций