Сенатор: Провайдерам компенсируют затраты на изоляцию Рунета

16.03.2019 13:07 0

Сенатор: Провайдерам компенсируют затраты на изоляцию Рунета

Сенаторы предложат компенсировать из бюджета затраты провайдеров на исполнение законопроекта об изоляции Рунета. Как сообщила РБК соавтор документа сенатор Людмила Бокова, это требование представителей Совета Федерации есть в числе поправок для законопроекта ко второму чтению. Закон пока принят в первом чтении.

Компенсация из бюджета — "единственный вариант", пояснила сенатор. В противном случае операторы связи понесут дополнительные затраты. "Поскольку технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, то и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств", — сказала Бокова.

По словам Боковой, одна из целей ее законопроекта — чтобы провайдеры не несли дополнительных затрат, "как это было с законом Ирины Яровой". Ранее другой соавтор законопроекта, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что на реализацию закона в бюджете предусмотрено более 20 миллиардов рублей. Бокова подтвердила, что речь идет о такой сумме, хотя "пока это очень приблизительно".

Другое предложение сенаторов — освободить провайдеров от ответственности, если в работе сети произошли сбои из-за работы "специальных средств противодействия угрозам". Как рассказала Бокова, в изначальной версии законопроект предусматривал освобождение провайдеров от ответственности за нарушение лицензионных условий в случае, если сбои в сети были вызваны работой устанавливаемого оборудования. "Скорее всего, в законопроекте мы будем предлагать закрепить случаи, при наличии которых оператор связи будет освобождаться от ответственности по договору с абонентом или его ответственность будет ограничена. Но тогда нам следует также определить порядок, как абонент сможет получить компенсацию причиненных ему убытков", — отметила сенатор.

По мнению Боковой, если будет предусмотрена возможность компенсации убытков за счет государства, то "чиновники будут задумываться, прежде чем принимать решение о вмешательстве в сеть, что поможет исключить "случаи чрезмерных последствий". "Прежде чем включить рубильник — десять раз подумай, как это отразится на сетях, не пострадают ли чувствительные сервисы — телемедицина, платежи, передача данных — там, где это происходит через интернет", — добавила Бокова.

По словам сенатора, включение "специальных средств противодействия угрозам" должно происходить одновременно у всех операторов связи. "Иное будет означать, что участники рынка будут находиться в неравных регуляторных условиях, и это может отразиться на конкуренции", — отметила Бокова.

Для включения необходимых устройств, добавила она, понадобится "переходный период". "Необходимо поставить, протестировать и только после этого одновременно включать на всех сетях", — сообщила сенатор.

Основные поправки к законопроекту об изоляции Рунета должны быть внесены ко второму чтению. Кроме Совета Федерации их готовят депутаты Госдумы и правительство. Дата второго чтения пока не назначена.

12 февраля Госдума приняла законопроект в первом чтении. Документ поддержали 334 депутата, против проголосовали 47.

Законопроект внесли в Госдуму 14 декабря прошлого года председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Клишас, его первый зам Бокова и депутат нижней палаты от ЛДПР Андрей Луговой. Изменения вносятся в законы о связи и об информации. Основные новеллы следующие.

Во-первых, устанавливаются правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения. За счет этого власти получают возможность минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи.

Во-вторых, определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцам и операторам связи вменяется в обязанность "при возникновении угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети Интернет и сети связи общего пользования" обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

В-третьих, предусматривается возможность устанавливать в сетях связи аппаратуру, определяющую источник трафика. Предполагается, что эта аппаратура должна будет ограничивать доступ к запрещенным ресурсам не только по сетевым адресам, но и посредством запрета пропуска трафика.

В-четвертых, законопроект обязывает создать инфраструктуру, позволяющую обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае, когда российские операторы не сумели бы подключиться к зарубежным корневым серверам.

В-пятых, предусмотрены обязательные "учения" по выявлению угроз и отработке мер для их нейтрализации. К "учениям" предполагается привлечь как чиновников, так и операторов связи и владельцев технологических сетей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экономика. Курс дня. Эфир от 22 июня 2017 года Маленькие домашние питомцы доставляют большие проблемы Queen в джазе Разработка программного продукта Основатель «Акадо» Припачкин продал свою долю «Ренове актив» Вексельберга

Лента публикаций