Сенцов: Если освободят меня одного - это будет провал

05.07.2018 15:31 1

Олег Сенцов. Фото: Грани.Ру

Украинский кинорежиссер и писатель Олег Сенцов, 53-й день продолжающий в ямало-ненецкой ИК-8 в Лабытнанги голодовку за освобождение всех граждан Украины - узников Кремля, заявил, что, если из заключения выйдет лишь он один, это будет "полный провал". Такую формулировку приводит "Громадське ТБ" со ссылкой на Наталью Кочневу (Каплан) - двоюродную сестру политзека, которая в четверг побывала на краткосрочном свидании с ним.

Во время двухчасовой беседы с политзеком Кочнева рассказала ему о голодовке Эмир-Усеина Куку, а также акциях, проводящихся в поддержку самого Сенцова. "Он очень благодарен, что так много действий вокруг его имени, что люди не опускают руки и продолжают бороться, - рассказала собеседница "Громадського". - Но вместе с тем он очень разочарован, что очень мало внимания другим политзаключенным".

В этой связи Сенцов призвал украинского омбудсмена Людмилу Денисову, консулов Украины, крымского архиепископа УПЦ КП Климента, независимых врачей и сочувствующих приезжать не к нему в ИК-8, а к другим украинцам, за освобождение которых он борется.

О самочувствии Сенцова Кочнева сообщила, что оно день ото дня меняется. "Вчера ему было очень плохо, сегодня - нормально. На свидание он пришел сам. Состояние ухудшается к вечеру", - рассказала собеседница "Громадського".

Медицинские анализы Сенцова не очень хорошие, заметила Кочнева, но "ничего критического нет".

За время голодовки политзек потерял 15 килограмм веса - сейчас, рассказала Кочнева, он весит 75 килограмм при прежних 90. Эти данные в целом согласуются со сведениями, которые 21 июня сообщал адвокат Дмитрий Динзе. Юрист рассказывал, что вес Сенцова опустился с 90 с небольшим килограмм до 77, а затем стал уменьшаться медленно - по 100-200 грамм в день.

По сравнению с первыми тремя неделями голодовки, рассказал Сенцов, сейчас ему гораздо легче. Политзеку продолжают ставить капельницы.

Снимать голодовку Сенцов не намерен. "Сказал, что пойдет до конца и верит в победу", - передала Кочнева.

На голодовке политзек продолжает писать, а также редактирует свои старые произведения. Для развлечения смотрит телевизор. Он попросил не отправлять ему книги, пояснив, что их уже очень много.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удобство электронных книг ТОП 10 богатейших футболистов мира За 1000 дней Украина получила по реверсу из Словакии 25 млрд кубометров газа Gaz-System и Укртрансгаз с сентября 2017 г увеличат мощности по транспортировке газа из Польши на Украину Александр Румянцев вложился в сервис gurmaniya.com

Лента публикаций