Сенцов объявил бессрочную голодовку за освобождение украинских политзеков

16.05.2018 11:08 2

Олег Сенцов. Фото: Грани.Ру

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам строгого режима по сфабрикованному делу о терроризме, в понедельник объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката политзека Дмитрия Динзе.

"Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ", - говорится в записке, которую режиссер передал адвокату. Текст заканчивается на украинском словами "Вместе и до конца. Слава Украине!".

В заявлении на имя начальника колонии Сенцов указал, что намерен голодать до освобождения 64 украинских политзаключенных. По словам Динзе, режиссер не называл имен. Требование Сенцова не относится к нему самому, добавил юрист.

Как рассказал Динзе, политзек готовился к голодовке полтора месяца. "Он отказался от продуктовых передач, от магазина в колонии, перешел на баланду и ел минимальное количество еды, готовя организм к голодовке, которую объявил после подготовки", - сказал адвокат.

"В колонии его уговаривали прекратить голодовку, приезжали представители Совета по правам человека при ФСИН. Он заявил в ответ, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться", - добавил Динзе.

Политзек содержится в ИК-8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, находящемся за полярным кругом.

Приговор Сенцову вынес 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Второй фигурант дела - левый активист Александр Кольченко - получил 10-летний срок. 24 ноября того же года Верховный суд оставил приговор политзекам без изменений.

Ни Сенцов, ни Кольченко вину не признали.

В октябре 2016 года сообщалось, что российский Минюст отказал Украине в выдаче политзеков. Чиновники сослались на то, что Сенцов и Кольченко после аннексии Крыма стали гражданами России, а потому согласно российским законам даже при наличии у них гражданств других государств выдаче для отбытия сроков в эти страны не подлежат. В действительности, однако, ни Сенцов, ни Кольченко не становились гражданами России. Оба политзека неоднократно подчеркивали, что имеют только украинское гражданство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стань лучше всех с X-men в казино Вулкан Как начать зарабатывать на криптовалюте? Иначе - суд. Иран потребовал от Туркменистана снижения цены на газ, пригрозив судом Семь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея Аркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа»

Лента публикаций