Сенцов объявил бессрочную голодовку за освобождение украинских политзеков

16.05.2018 11:08 2

Олег Сенцов. Фото: Грани.Ру

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам строгого режима по сфабрикованному делу о терроризме, в понедельник объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката политзека Дмитрия Динзе.

"Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ", — говорится в записке, которую режиссер передал адвокату. Текст заканчивается на украинском словами "Вместе и до конца. Слава Украине!".

В заявлении на имя начальника колонии Сенцов указал, что намерен голодать до освобождения 64 украинских политзаключенных. По словам Динзе, режиссер не называл имен. Требование Сенцова не относится к нему самому, добавил юрист.

Как рассказал Динзе, политзек готовился к голодовке полтора месяца. "Он отказался от продуктовых передач, от магазина в колонии, перешел на баланду и ел минимальное количество еды, готовя организм к голодовке, которую объявил после подготовки", — сказал адвокат.

"В колонии его уговаривали прекратить голодовку, приезжали представители Совета по правам человека при ФСИН. Он заявил в ответ, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться", — добавил Динзе.

Политзек содержится в ИК-8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, находящемся за полярным кругом.

Приговор Сенцову вынес 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Второй фигурант дела — левый активист Александр Кольченко — получил 10-летний срок. 24 ноября того же года Верховный суд оставил приговор политзекам без изменений.

Ни Сенцов, ни Кольченко вину не признали.

В октябре 2016 года сообщалось, что российский Минюст отказал Украине в выдаче политзеков. Чиновники сослались на то, что Сенцов и Кольченко после аннексии Крыма стали гражданами России, а потому согласно российским законам даже при наличии у них гражданств других государств выдаче для отбытия сроков в эти страны не подлежат. В действительности, однако, ни Сенцов, ни Кольченко не становились гражданами России. Оба политзека неоднократно подчеркивали, что имеют только украинское гражданство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где заказать поршневые группы для двигателей? «Бюджет проиграл»: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России Аквапарки демонстрируют высокие показатели экономической прибыли Власти еще могут потребовать от «Роснефтегаза» дивиденды за 2016 год Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран?

Лента публикаций