Сербская церковь отказалась признать решение о выводе УПЦ из подчинения Москве

13.11.2018 5:20 1

Сербская церковь отказалась признать решение о выводе УПЦ из подчинения Москве

Архиерейский собор Сербской православной церкви отказался признать решение Вселенской патриархии о выводе Украинской православной церкви из подчинения Москве. Об этом сообщается на сайте СПЦ.

Собор прошел 6-7 ноября. Задержку с публикацией новости сербская церковь объяснила необходимостью предварительно уведомить о принятом решении Константинополь и Москву.

"Прежде всего, собрание с сожалением констатирует, что Константинопольская патриархия приняла канонически необоснованное решение о реабилитации и признании епископами двух руководителей раскольнических группировок на Украине — (первоиерархов соответственно УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. — Ред.) Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) — вместе с их епископатом и духовенством, — говорится в сообщении. — Первый из них в свое время был канонически исторгнут из сана, а затем отлучен от церкви и предан анафеме; другой уже лишен апостольской преемственности как духовный представитель секты так называемых самосвятов".

В силу этого сербский Архиерейский собор постановил не вступать в литургическое и каноническое общение с представителями УПЦ КП и УАПЦ.

В Белграде также заявили, что вопрос украинской автокефалии следует вынести на Всеправославный собор. СПЦ призвала Константинополь созвать собор как можно скорее.

Решение вывести УПЦ из подчинения Москве Константинополь принял 11 октября. Москва отреагировала крайне болезненно. Уже на другой день пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пригрозил "защитить интересы православных" на Украине, если конфликт УПЦ КП и УПЦ МП "войдет в русло противоправных действий".

15 октября Священный синод РПЦ объявил о разрыве евхаристических отношений со Вселенской патриархией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Объем российского рынка онлайн-игр вырос за год на 9% Торговые запасы нефти в США снизились не так сильно, как прогнозировали Европейские рынки после Макрона отыграли вниз Мутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Свердловский областной суд постановил заочно арестовать экс-губернатора Юревича

Лента публикаций