Серебренникова обязали завершить ознакомление с делом к 19 июля

30.05.2018 19:22 1

Кирилла Серебренникова увозят на допрос. Кадр "Дождя"

Судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь ограничила режиссеру Кириллу Серебренникову срок ознакомления с материалами дела "Седьмой студии", обязав его подписать соответствующий протокол к 19 июля. Об этом сообщает агентство "Москва".

Как уточняет Интерфакс, следователь СКР добивался более существенного ограничения сроков — в его ходатайстве речь шла о 29 июня. Однако Дударь заняла сторону прокурора, который и назвал в своем выступлении дату 19 июля. Прокурор напомнил, что ранее, на судах о продлении фигурантам мер пресечения, СКР заявлял, что именно к этому дню намерен передать обвинительное заключение на утверждение в надзорное ведомство.

Сам Серебренников и его адвокат Дмитрий Харитонов настаивали на установлении срока 1 августа. На заседании режиссер заметил, что "никакого затягивания дела" не происходит. "В наших интересах, чтобы весь этот бред закончился. Мы фотографируем, ознакамливаемся дома. Я приезжаю раз в неделю", — пояснил он.

В деле 258 томов. Из них, рассказал Серебренников, он на сегодня изучил почти 76 томов, читая по полтора тома в день, защитники же — без малого 100 томов, поскольку в день ознакамливаются с двумя томами.

В свою очередь, адвокат Харитонов на заседании заметил: "Все, что происходит, я воспринимаю как издевательство".

Днем в среду будет рассмотрен вопрос об ограничении сроков ознакомления с делом бывшей начальнице департамента Минкульта, директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум, а 1 июня — бывшему генпродюсеру "Седьмой студии" Алексею Малобродскому и бывшему гендиректору Юрию Итину.

Всем фигурантам инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. Согласно фабле дела, в 2011-2014 годах Минкульт выделил Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа", целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта и образовали "Седьмую студию".

Однако, заявляет СКР, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также утверждается, что режиссер поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" с подконтрольными ему фирмами и частными предпринимателями, в том числе фирмами-однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта "Платформа". Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

Сумма ущерба от хищений, вмененных фигурантам, оценивается в 133 миллиона рублей.

Итин, Серебренников и Апфельбаум содержатся под домашним арестом. Малобродский почти год провел в СИЗО, откуда был в начале мая освобожден под подписку о невыезде из-за серьезных проблем со здоровьем.

Никто из четверых вину не признает.

В отдельные производства выделены дела еще двух фигуранток. Это бывшая главбух "Седьмой студии" Нина Масляева и преемница Малобродского в должности генпродюсера Екатерина Воронова. Масляева первоначально содержалась в СИЗО; позже она единственная из фигурантов дела дала признательные показания и была переведена под домашний арест. Воронова скрылась за границей; она объявлена в розыск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где заказать праздник? Украина хочет отказаться от применения антрацита в энергетике Линия косметики для оздоровления волос Ниоксин Индия вновь побила рекорд дешевизны солнечной энергии Зерновой союз просит РЖД не мешать перевозкам в Прибалтику

Лента публикаций