Севастополь: на анархистов устроили облаву перед подачей уведомления о митинге

02.03.2018 1:05 2

Алексей Шестакович. Фото с личной ВК-страницы

В аннексированном Севастополе российские силовики устроили облаву на местных анархистов перед подачей ими в оккупационную администрацию города уведомления о митинге "Пост президента — атавизм монархии". Об этом сообщает "Медиазона".

По информации коллаборационистского сайта "Крымские новости", обыски ведет ЦПЭ. Между тем "Медиазона" со ссылкой на другой пророссийский сайт, "Информер", передает, что в облаве участвует и ФСБ. Однако "Граням" на "Информере" публикацию, на которую ссылается "Медиазона", обнаружить не удалось.

Как утверждают "Крымские новости", обыски проходят не только в Севастополе, но и в "республике Крым", частью которой этот город не является. В заметке говорится о "зачистке республиканской ячейки анархистов". "Данное молодежное движение является так называемой зарождающейся коалицией несистемных левых сил в России, — пишет прокремлевский сайт. — Участники данного движения незаконно распространяют агитационные материалы с призывами к бойкоту выборов".

"Указанная группа лиц планировала провокационные акции в момент проведения выборов президента Российской Федерации", — цитирует, в свою очередь, "Медиазона" сообщение "Информера".

Между тем об обысках за пределами Севастополя, упомянутых "Крымскими новостями", пока ничего не известно.

О готовящейся подаче уведомления в понедельник сообщил на своей ВК-странице анархист Алексей Шестакович. В числе целей мероприятия он назвал "напоминание о конституционном праве не принимать участия в выборах" и "информирование населения о правилах поведения при проведении активного бойкота".

Уведомление оккупационным властям должны были вручить в четверг сам Шестакович, а также администратор ВК-группы "Анархисты Севастополя" Алексей Присяжнюк и левый активист Игорь Панюта.

Утром 1 марта стало известно об обыске у Артема и Алены Воробьевых, участников группы "Анархисты Севастополя". Самих активистов в 7 утра, когда явились силовики, дома не было — в квартире находились их родственники и 7-летний ребенок Воробьевых. Какая структура проводит обыск и по какому именно делу, не уточнялось. Сообщалось, что у визитеров на лицах маски.

Днем "ОВД-Инфо" передало, что у Присяжнюка также прошел обыск. Автоматчики в масках изъяли у активиста технику, после чего увезли его в полицию.

"Медиазона" примерно в это же время сообщила, что большое число полицейских собралось у дома Шестаковича. Как предполагалось, у него также идет обыск.

Вечером "Медиазона" сообщила, что Шестаковичу и Ивану Маркову назначили по 10 суток административного ареста. По словам жены Маркова, ему вменили статью 20.3 КоАП (публичная демонстрация экстремистской символики). Мать Шестаковича рассказала, что перед арестом у ее сына силовики изъяли "что-то похожее на травку". Друзья активиста сомневаются, что у него действительно могли быть наркотики, поскольку он их не употреблял.

Присяжнюка, Воробьева и Панюту допросили как свидетелей по делу активиста Евгения Каракашева, обвиняемого по статьям 282 и 205.2 УК (возбуждение ненависти или вражды и оправдание терроризма). Помимо этого, обыск в Симферополе прошел и у оппозиционного активиста Дмитрия Кисиева. Его также допросили по делу Каракашева, хотя Кисиев, как и Марков, в отличие от всех остальных, не состоят в движении "Анархисты Севастополя".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Румянцев вложится в сервис купли-продажи загородной недвижимости GrapTil Сбербанк провел хакатоны по новым технологиям Экономика. Курс дня. Эфир от 4 мая 2017 года Стероиды по выгодным ценам Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack

Лента публикаций