Севастополь: задержанные моряки украинского траулера ЯМК-0041 объявили голодовку

25.06.2018 11:31 4

Траулер ЯМК-0041. Источник: gazeta.ru

Четверо членов команды украинского траулера ЯМК-0041, почти два месяца удерживаемые в отделе крымского управления погранслужбы ФСБ в севастопольском районе Балаклава, объявили голодовку протеста. Об этом в воскресенье вечером сообщил на своей ФБ-странице адвокат Эдем Семедляев со ссылкой на мать одного из моряков.

На сам траулер наложен арест. Капитан судна Виктор Новицкий отправлен в симферопольский СИЗО-1 по части 3 статьи 256 российского УК (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения; от 2 до 5 лет колонии). В начале нынешнего месяца арест капитана был продлен до 8 июля. По данным "Крымской солидарности", Новицкому уже 74 года.

Между тем остальным членам команды — это 53-летний Олег Блок, 51-летний Сергей Калиниченко, 41-летний Геннадий Отычко и 29-летний Руслан Скрипник — никаких обвинений не предъявлено. 10 мая они были допрошены по делу Новицкого в статусе свидетелей. Несмотря на отсутствие обвинений, моряки незаконно лишены свободы. Кроме того, ранее сообщалось, что им не позволяют звонить домой.

26 мая жены моряков обратились к Семедляеву и его коллеге Эмилю Курбединову. 1 июня адвокаты явились в балаклавский отдел погранслужбы, однако силовики не допустили их к задержанным.

Юристы подали жалобы в целый ряд инстанций, а в СКР направили заявление о преступлении (как можно заключить из ситуации, о незаконном лишение свободы — статья 127 российского УК). До сих пор ни на одно обращение ответа не поступило.

К делу подключились еще двое крымскотатарских адвокатов: Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов.

О задержании ЯМК-0041, приписанного к порту Очаков в Николаевской области, стало известно 4 мая. Как утверждалось, российский сторожевой корабль "Аметист" остановил судно к западу от мыса Тарханкут. Заявлялось, что у моряков изъяли несколько километров сетей.

Согласно фабуле дела Новицкого, команда ЯМК-0041 расставила в "исключительной экономической зоне РФ" сети для лова калкана (черноморской камбалы), хотя его промысел с середины апреля по середину июня запрещен. Как утверждает ФСБ, в сетях погибли 17 калканов, а также 46 морских свиней и 2 акулы катран. Остальные попавшиеся в сети животные — 161 калкан, 3 катрана и 4 травяных краба — погибнуть не успели и были выпущены российскими силовиками обратно в море, говорилось в сообщении спецслужбы.

После задержания траулера украинский МИД заявил протест, обвинив Москву в узурпации суверенных прав Украины на Крым и прилегающую акваторию. Ведомство потребовало немедленно отпустить судно и его команду.

25 марта Госпогранслужба Украины задержала в Азовском море российский сейнер "Норд", зарегистрированный в Керчи. Вся команда судна — жители аннексированного Крыма — имеют российские паспорта. Капитан "Норда" Владимир Горбенко 6 апреля был арестован в Херсоне. Ему грозит от 3 до 5 лет колонии по части 2 статьи 332-1 УК страны (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, совершенное с использованием служебного положения).

Прочих членов команды поселили в гостинице в Мариуполе, изъяв у них паспорта и запретив выезд из страны. Российское генконсульство в Харькове дважды — 8 и 9 апреля — безуспешно пыталось по суше вывезти моряков с континентальной Украины. 19 апреля стало известно, что двоим членам команды удалось бежать в Белоруссию, откуда они через Москву вернулись в Крым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Доходный дом: как открыть собственный хостел и заработать на нем Именно этот авто-ломбард вам нужен! На алмаз в 1109 карат не нашлось покупателя Chronopay Врублевского запустит платежи в биткоинах и проведет ICO

Лента публикаций