Шеф-редактору Sputnik в Литве запретили въезд в страну на 5 лет

28.05.2019 21:26 1

Шеф-редактору Sputnik в Литве запретили въезд в страну на 5 лет

В аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора "Sputnik Литва" Марата Касема, передает РИА "Новости" со ссылкой на самого журналиста.

"Задержан с формулировкой "угроза национальной безопасности", закрыт въезд в страну на пять лет", - сообщил Касем.

По словам Касема, его задержали в аэропорту на шесть часов, при этом представители Литвы предпочли не упоминать, что произошло задержание, и назвали это "выяснением обстоятельств". Сперва сотрудники пограничной службы проверили все вещи Касема, заставили его снять всю верхнюю одежду. Потом у него отобрали телефон, а когда его вернули назад, он увидел, что там открыты его личные фотографии и все документы, утверждает Касем.

Один из тех, кто его задержал, долго беседовал с Касемом, задавал вопросы о его деятельности и интересовался, кто из литовцев работает на Sputnik. Журналист предполагает, что это был сотрудник Департамента государственной безопасности Литвы.

В итоге Касема отвели в помещение, где находились нелегальные мигранты. Там он провел еще какое-то время. "Довольно чистое помещение, похожее на общежитие, видеокамера там стояла, пользоваться телефоном запретили. Нужно было купить билет в Ригу, чтобы меня оттуда выпустили. Я не ел, воду мне давали только из-под крана. Один раз отвели покурить. Поместили в такое помещение, где за стенкой было слышно, что происходит в зоне duty free", - рассказал он.

По утверждению Касема, представители литовских властей заявили, что, если он уволится с работы, то срок запрета на въезд в Литву могут пересмотреть.

В 16:00 Касема выпустили, он уже покинул Литву.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нафтогаз: Стокгольмский арбитраж отменил принцип «бери или плати» по контракту с Газпромом Участки медкластера в «Сколково» выставят на международные тендеры Чистая прибыль Schlumberger в 1-м полугодии 2017 г составила 203 млн долл США после убытка год назад Никаких послаблений. Суд продлил домашний арест Е. Ольховику и Б. Вайнзихеру, а сумма вменяемых взяток подросла до 1 млрд руб «Аэроэкспресс» автоматизирует производство с помощью SAP

Лента публикаций