Шевченко вышел из СПЧ после отказа обсуждать избиения демонстрантов

10.05.2018 21:31 1

Максим Шевченко. Фото с личной страницы

Публицист Максим Шевченко вышел из Совета по правам человека при президенте в знак протеста против избиения участников московской акции 5 мая. Как заявил Шевченко в эфире "Эха Москвы", ему не удалось добиться проведения открытого заседания СПЧ по этой теме.

"Я считаю, что публичные массовые аресты, жестокие избиения неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы граждан требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, пострадавших, журналистов, в том числе избитых журналистов, представителей этих самых так называемых казаков, — сказал Шевченко. — Это требование проигнорировано… Несмотря на то что многие члены Совета поддержали мое предложение, в целом все свелось к закрытому обмену документами. И поэтому я не считаю для себя больше возможным оставаться членом Совета".

Шевченко считает результаты работы СПЧ нулевыми: "Мы пытались сделать много важного. На самом деле ничего не сделано вообще. Мы говорили президенту о пытках, мы говорили президенту о заключенных, говорили президенту об убийствах, о массовых нарушениях прав человека. Я больше в этом спектакле участвовать не хочу".

"Я совершенно не солидаризируюсь с Навальным, с его политическими призывами, но избиение москвичей какими-то бандитами в центре Москвы и слова Пескова (пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать события на Пушкинской. — Ред.) о том, что Кремль никаких обращений не получал, говорят о том, что это открытый и сознательный саботаж", — добавил Шевченко.

5 мая на Пушкинской площади участники протестной акции "Он нам не царь" были атакованы казаками и активистами НОД. Демонстрантов избивали, в том числе нагайками. Затем начались массовые задержания протестующих.

Позже выяснилось, что казаки, избивавшие демонстрантов, получают финансирование московской мэрии и Минкульта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональное парикмахерское оборудование для салонов ФАС поддерживает инициативу по отмене роуминга Российский картофель не боится колорадского жука Заказ трезвого водителя Безопасное энергоснабжение Арктики возможно только за счет АЭС

Лента публикаций