"Шпионское" дело Кудрявцева: физику вменяют переписку с бельгийским институтом

02.08.2018 22:44 3

Виктор Кудрявцев. Источник: mbk.media

Ведущему научному сотруднику Центрального НИИ машиностроения Виктору Кудрявцеву, арестованному недавно по "шпионскому" делу, вменяется переписка по электронной почте с Институтом гидродинамики им. фон Кармана - частным НИИ, действующим в бельгийском городе Синт-Генезиус-Роде. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката "Команды 29" Евгения Смирнова, который вместе с лидером этой группы Иваном Павловым защищает ученого.

Между ЦНИИмашем и Институтом им. фон Кармана, отметил Смирнов, действовало соглашение, утвержденное на уровне правительства России. При этом последние 20 лет Кудрявцев не знакомился ни с какими секретными сведениями, подчеркнул адвокат.

В материалах дела, продолжил он, нет никаких указаний на то, какую именно информацию разгласил Кудрявцев и сделал ли он это однократно или же совершал регулярно. "Утверждается лишь, что сведения отправлялись с электронной почты в городе Королеве", - рассказал юрист.

В деле, продолжил Смирнов, есть рапорт ФСБ. Согласно этому документу, несколько месяцев назад, еще до открытия дела, относительно действий Кудрявцева были опрошены несколько десятков человек - как предположил адвокат, все, кто когда-либо работал с ученым. Самому младшему из опрошенных сейчас 75 лет.

В числе прочих силовики опросили Владимира Лапыгина, уже отбывающего в колонии строгого режима семилетний срок по "шпионскому" делу. Одно время Лапыгин возглавлял в ЦНИИмаше отделение аэрогазодинамики, а Кудрявцев был его заместителем. Дело самого Лапыгина с делом Кудрявцева не связано.

Кудрявцев ранее был одним из подписантов коллективного письма ученых в защиту Лапыгина.

Рапорт об опросах, отметил Смирнов, - единственный документ, которым ФСБ обосновывала необходимость отправить ученого в СИЗО.

74-летний Кудрявцев был задержан 20 июля у себя дома в московском пригороде Королеве - в этом же городе и находится ЦНИИмаш, головная научная организация "Роскосмоса". Ученого отправили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

По статья 275 УК (государственная измена) Кудрявцеву грозит от 12 до 20 лет колонии. Как утверждается, информация, якобы переданная им, касалась "технологий, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов".

Сам ученый вину не признает. Адвокаты Павлов и Смирнов вступили в дело 24 июля. Как передавало со ссылкой на юристов "МБХ-медиа", ведущий дело следователь ФСБ Александр Чабан препятствует их участию в защите Кудрявцева, а на самого арестованного в "Лефортове" оказывается серьезное психологическое давление.

В 2010-м Кудрявцев перенес инфаркт, а в последние годы у него прогрессировали сахарный диабет и другие болезни. Отмечалось, что ученый нуждается в постоянном приеме лекарств и контроле кардиологом и эндокринологом.

Обыски в квартире, на даче и в гараже Кудрявцева проводились еще в сентябре 2017 года. Тогда же силовики обыскали и квартиру сына ученого - физика Ярослава Кудрявцева, который также живет в Королеве. При этом Кудрявцев-младший отмечал, что его сестра постоянно живет за границей, поэтому у них отца был низший допуск к секретным сведениям.

23 июля ТАСС сообщил, что в деле есть некий второй фигурант, который также заключен в СИЗО. Утверждалось, что задержали его раньше, чем Кудрявцева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Детские карнавальные костюмы на любой праздник Где заказать поршневые группы для двигателей? ll Стратегический конгресс «Интегрированное управление разработкой нефтегазоконденсатных месторождений: лучшие практики» пройдет в Санкт-Петербурге Онлайн казино - откуда берутся великие победители Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску?

Лента публикаций