Шредер возглавил совет директоров «Роснефти»

29.09.2017 20:44 1
Шредер возглавил совет директоров "Роснефти"

Герхард Шредер. Фото christoph-straesser.de

Акционеры "Роснефти" избрали экс-канцлера ФРГ Германии Герхарда Шредера новым председателем совета директоров компании. Об этом сообщает РБК.

На собрании акционеров Шредер заявил, что принял новое назначение "с большой радостью и чистым сердцем". "Я решил привнести (в "Роснефть". — Ред.) тот опыт, который я накопил благодаря своей работе в политической и экономической сфере, и я рад той атмосфере, которая царит во всех управляющих органах компании", — сказал экс-чиновник.

Гендиректор "Роснефти" Игорь Сечин выразил надежду, что приход в компанию Шредера откроет для "Роснефти" новые перспективы на международных рынках и улучшит российско-германские отношения.

До Шредера совет директоров возглавлял помощник президента Андрей Белоусов.

В совет также вернулся министр энергетики Александр Новак, исключенный оттуда по решению акционеров в июне. Совет расширен с 9 до 11 человек. При этом все прежние члены совета остались в нем: это Сечин, Белоусов, глава Glencore Айван Глазенберг, президент группы компаний British Petroleum (BP) Роберт Дадли, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал, экс-зампред Центробанка Олег Вьюгин, управляющий директор компании-оператора "Северный поток-2" Маттиас Варниг, бывший топ-менеджер BP Гильемо Кинтеро и бывший топ-менеджер Exxon Mobil Дональд Хамфриз.

29 августа стало известно, что правительство выдвинуло Шредера на пост председателя совета директоров "Роснефти". В Белом Доме это мотивировали тем, что Шредер — политик мирового масштаба, последовательно отстаивающий стратегическое российско-германское сотрудничество в энергетической сфере, а также имеет компетенции и опыт работы в крупнейших международных и российских углеводородных компаниях, в том числе в качестве председателя совета директоров.

Сейчас Шредер возглавляет комитет акционеров компании Nord Stream AG.

11 августа правительство утвердило перечень своих кандидатов в совет директоров "Роснефти". Помимо Шредера в список вошли Варниг, Хамфриз и Вьюгин.

В 2014 году во время конфликта между акционерами дочернего концерна "Роснефти" ТНК-ВР уже сообщалось о намерении Шредера, входившего в состав совета директоров предприятия, выдвинуться от компании в совет директоров "Роснефти". Однако тогда представители политика отвергли информацию о таких планах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правильная модель посевных инвестиций В чем главные преимущества онлайн казино Вулкан? Тома: Россия — регион с наилучшим инвестиционным потенциалом Грузоперевозки по железной дороге России Россия увеличила экспортные доходы от нефти в 1,5 раза, от газа – на 15%

Лента публикаций