Siemens отказали в возврате турбин, поставленных в Крым

14.12.2017 12:42 0

Газовые турбины Siemens в порту Феодосии. Кадр видео Reuters

Арбитражный суд Москвы отказал германскому концерну Siemens в иске о признании недействительной заключенной с ОАО "Технопромэкспорт" и одноименным ООО — дочерней фирмой "Ростеха" — сделки на поставку газовых турбин, которые в нарушение условий контракта монтируются в аннексированном Крыму. Об этом сообщает Интерфакс.

Во встречном иске, поданном ООО "Технопромэкспорт" к Siemens, также отказано.

О незаконной доставке четырех турбин Siemens в Крым стало известно в первой половине июля. Согласно контракту техника была поставлена для строящейся электростанции в Тамани, Краснодарский край. Однако в действительности две турбины привезли в Севастополь, а две другие — в Феодосию. При этом "Технопромэкспорт" за несколько предшествовавших месяцев неоднократно письменно подтверждал, что в Крым оборудование не попадет.

В том же месяце германский концерн подал иск в суд. Один из ответчиков — ОАО "Технопромэкспорт" — приобретал турбины, а второй — ООО "Технопромэкспорт" — доставил их в Крым. Еще одним ответчиком первоначально выступал "Сименс — технологии газовых турбин" — собственное совместное предприятие с российской фирмой "Силовые машины". Позже, однако, это СП было переведено в соистцы.

В ходе предварительных заседаний Siemens дважды подавал ходатайства об аресте турбин как обеспечительной мере по иску, указывая, что в Крыму уже ведется монтаж техники. Однако оба раза судьи отказывали истцу. В апелляции отказ был подтвержден.

Встречный иск ООО "Технопромэкспорт" подало на слушаниях 16 октября. В нем оспаривались три пункта контракта на поставку турбин в Россию. Первый запрещает без согласия поставщика перевозить технику в другой регион кроме первоначально заявленного, второй не позволяет использовать турбины за пределами Краснодарского края, третий дает Siemens право не выполнять условия сделки, противоречащие санкциям Евросоюза и США. Как сообщалось, "Технопромэкспорт" указал во встречном иске, что эти условия контракта "прямо угрожают суверенитету России".

На слушаниях 5 декабря представитель Siemens прямо обвинил ответчиков в обмане.

4 августа Евросоюз ввел санкции в связи с поставками турбин в Крым. В список попали замглавы Минэнерго Андрей Черезов, начальник департамента этого министерства Евгений Грабчак и директор ООО "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Гилка, а также ОАО и ООО "Технопромэкспорт" и совместное с Siemens предприятие "Интеравтоматика", на котором турбины реконструировали, чтобы, скрыв их происхождение, перевезти на аннексированный полуостров. 21 июля Siemens вышел из капитала этого СП.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия и Вьетнам твердо намерены укреплять сотрудничество в энергетике. И не только Порошенко поймали на лжи Антирейтинг самых низкодоходных профессий в США Столичная полиция пресекла деятельность «подпольных банкиров» Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами

Лента публикаций