Силуанов: 500 миллиардов рублей на майский указ у бизнеса изыматься не будут

24.08.2018 15:21 2

Антон Силуанов и Андрей Белоусов. Фото: kremlin.ru

Налоговая нагрузка на бизнес в ближайшие годы меняться не будет. Как сообщает РБК, об этом заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов по итогам встречи с членами Российского союза промышленников и предпринимателей.

Однако, рассказал Силуанов, бизнес будет привлечен к участию в социальных проектах.

Таким образом, идея изъять у 14 крупнейших металлургических и химических компаний 513,7 миллиарда рублей сверхдоходов за прошлый год для выполнения нового майского указа Владимира Путина, предложенная ранее помощником главы государства Андреем Белоусовым, снята с повестки дня.

Белоусов также участвовал во встрече. Он, со своей стороны, сообщил, что компании готовы принять участие в инфраструктурных и экологических проектах, а также в цифровизации. Будет создана рабочая группа во главе с Силуановым и президентом РСПП Александром Шохиным. Она за месяц-полтора, рассказал Белоусов, определится с моделями и механизмами участия бизнеса в социальных проектах, конкретными направлениями деятельности, а также "мерами государственной поддержки, которые необходимо будет задействовать, чтобы сделать такие проекты привлекательными для крупного бизнеса".

"Ни о каких обязательных действиях по заталкиванию бизнеса в такие проекты речи не идет", — заверил помощник Путина.

На вопрос, какая часть из 500 с лишним миллиардов рублей, которые предлагал изъять Белоусов, может быть вложена в проекты, чиновник ответил: "Если мы миллиардов на 200-300 за счет этих компаний найдем ресурсы, это будет хороший результат".

Шохин рассказал, что инициатива изъятия сверхдоходов на встрече вовсе не обсуждалась. "Мы обсуждали план совместных действий власти и бизнеса по активизации инвестиционной деятельности компаний, — сообщил он. — Прежде всего речь идет о том, как компании в своих инвестиционных планах реализуют приоритеты, прописанные в майском указе президента".

В прошлую субботу "Коммерсант" сообщал, что Силуанов выступил против идеи Белоусова и правительство от нее отказалось, а альтернативы предложению помощника Путина как раз и будут обсуждаться на встрече 24-го числа.

Об инициативе Белоусова, изложенной им в письме Путину, стало известно 9 августа. Сообщалось, что 28 июля глава государства поставил на этом письме резолюцию "Согласен".

Позже Bloomberg сообщил, что лишь за один день, прошедший после появления этой информации, состояние 11 российских олигархов сократилось в сумме на 3,091 миллиарда долларов. В частности, Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат) потерял 832 миллиона, Виктор Рашников (Магнитогорский металлургический комбинат) — 446, Алексей Мордашов ("Северсталь") — 444, Роман Абрамович ("Евраз") — 381, а Владимир Потанин ("Норильский никель") — 290 миллионов долларов. В числе пострадавших олигархов упоминались также друг Путина Геннадий Тимченко ("Сибур") и Алишер Усманов ("Металлоинвест").

РСПП обратился к Путину с просьбой привлечь представителей бизнеса к обсуждению инициативы Белоусова в правительстве. Указывалось, в частности, что инициатива изъятия сверхдоходов противоречит недавним заявлением правительства, согласно которым повышение налогов в 2019-2024 годах ограничится увеличением НДС с 18 до 20 процентов.

В том же письме РСПП заверил, что готов представить "альтернативные расчеты реального уровня фискальной нагрузки на озвученные 14 компаний-экспортеров".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рост импорта и падение потребления. Укртрансгаз представил итоги работы украинской ГТС за 1-е полугодие 2017 г Задорнов: потребительский сектор подстегнет рост ВВП выше 2% Пополните свой офис припасами Индия вновь побила рекорд дешевизны солнечной энергии Президент США Д. Трамп решительно подписал закон о новых антироссийских санкциях

Лента публикаций