СК установил новые эпизоды преступной деятельности главы Татфондбанка

01.08.2017 1:32 1

Сотрудники следственного управления СК РФ по Татарстану совместно с УФСБ И МВД региона установили новые эпизоды преступной деятельности бывшего председателя правления обанкротившегося Татфондбанка Роберта Мусина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как уточнили в пресс-службе, 24 декабря 2014 г. ПАО «Татфондбанк» заключило с ООО «Аида и Д» договор о выделении кредита на сумму 133,7 млн рублей без залога и поручительства. Впоследствии на расчетный счет ООО «Аида и Д» были перечислены 60 млн рублей, которые сразу были переведены на счет ООО «Новая Нефтехимия», которое в этот же день перечислила деньги ООО «Аида и Д». Далее 40 млн рублей из полученной суммы ООО «Аида и Д» перечислило на счет члена Совета директоров ПАО «Татфондбанк» Мусина, которые он использовал по своему усмотрению

По версии следствия, аналогичным образом 15 января 2015 г. Мусин присвоил кредитные средства Татфондбанка в размере 40 млн рублей, выданные ООО «Аида и Д» в качестве очередного транша, полученного 14 января 2015 г. по договору кредитной линии.

Схемы в Интехбанке и «Советском»

В октябре 2015 г. ЦБ РФ ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банке «Советский». АСВ в марте 2016 г. провело конкурсный отбор банка для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства, победителем был признан Татфондбанк. В рамках проведения мероприятий по санации в конце апреля 2016 года банк «Советский» под руководством Марата Загидуллина (бывший председатель правления банка «Советский») и Мусина получил государственный целевой кредит в сумме 10,7 млрд рублей от АСВ.

После получения кредита вся сумма и денежные средства вкладчиков банка «Советский» в размере не менее 15 млрд рублей были перечислены по договору межбанковского кредита в Татфондбанк. Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области сделки по предоставлению межбанковского кредита, заключенного между банком «Советский» и Татфондбанком, признаны недействительными.

В сентябре 2016 г. Интехбанк на основании заключенных договоров займа с Тимер банком и банком «Советский» получил облигации Татфондбанка в размере 3,9 млрд рублей. Затем Интехбанк по указанию Мусина и неустановленных лиц из числа руководства Татфондбанка заключил сделку РЕПО с ЦБ РФ по размещению облигаций Татфондбанка. В результате на корреспондентский счет Интехбанка из ЦБ РФ поступило около 3,6 млрд рублей, которые в последующем были перечислены на счет Ностро Интехбанка, находящийся в Татфондбанке.

Татфондбанк получил возможность пользоваться деньгами Интехбанка в сумме около 3,6 млрд рублей, но по первому требованию последних должно было их предоставить. В декабре 2016 г. Интехбанк направил в адрес Татфондбанка требование о возврате денег, однако со стороны Татфондбанка данное требование удовлетворено не было.

Дело главы Татфондбанка

3 марта по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, до 16 апреля 2017 г. был арестован бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин. По предварительным данным, в августе 2016 г. сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка.

В отношении Мусина 6 апреля было возбуждено новое уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». По версии следствия, депутат Госсовета Татарстана Мусин и неустановленные должностные лица Татфондбанка в декабре 2016 г. незаконно вывели залоговое имущество ООО «Урман» на сумму более 847 млн рублей, подписав соглашение о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества к договору о залоге с ООО «Интерстар» в виде векселя номинальной стоимостью более 207 млн рублей. В результате часть кредитных обязательств перед Татфондбанком осталась без обеспечения, что привело к невозможности банка исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе ЦБ РФ, на сумму более 207 млн рублей.

11 апреля Приволжский районный суд Казани продлил арест Мусина на три месяца — до 16 июля 2017 г. 24 апреля сотрудники следственных органов СК РФ по Татарстану в ходе расследования уголовного дела в отношении Мусина выявили второй эпизод преступной деятельности. По версии следствия, Мусин и неустановленные должностные лица Татфондбанка в декабре 2016 г., зная, что банк неплатежеспособен, незаконно вывели часть залогового имущества ООО «ТДК-Актив» по семи кредитным договорам с Татфондбанком на сумму более 1,14 млрд рублей в виде векселя банка стоимостью более 310,9 млн рублей. В результате часть кредитных обязательств перед Татфондбанком осталась без обеспечения, что привело к невозможности банка исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе ЦБ РФ, на сумму более 1 млрд рублей.

Банк России 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татфондбанка. 11 апреля Арбитражный суд Татарстана признал его банкротом.

Следующая новость
Предыдущая новость

Стероиды по выгодным ценам Как реставрировать отечественный мотоцикл Все для Газпрома. Российские предприятия осваивают выпуск высокотехнологичной продукции для проектов Газпрома Срочный кредит Экс-акционера «ВКонтакте» Вячеслава Мирилашвили допросили по делу о коррупции в МВД Израиля

Лента публикаций