СК установил новые эпизоды преступной деятельности главы Татфондбанка

01.08.2017 1:32 1

Сотрудники следственного управления СК РФ по Татарстану совместно с УФСБ И МВД региона установили новые эпизоды преступной деятельности бывшего председателя правления обанкротившегося Татфондбанка Роберта Мусина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как уточнили в пресс-службе, 24 декабря 2014 г. ПАО «Татфондбанк» заключило с ООО «Аида и Д» договор о выделении кредита на сумму 133,7 млн рублей без залога и поручительства. Впоследствии на расчетный счет ООО «Аида и Д» были перечислены 60 млн рублей, которые сразу были переведены на счет ООО «Новая Нефтехимия», которое в этот же день перечислила деньги ООО «Аида и Д». Далее 40 млн рублей из полученной суммы ООО «Аида и Д» перечислило на счет члена Совета директоров ПАО «Татфондбанк» Мусина, которые он использовал по своему усмотрению

По версии следствия, аналогичным образом 15 января 2015 г. Мусин присвоил кредитные средства Татфондбанка в размере 40 млн рублей, выданные ООО «Аида и Д» в качестве очередного транша, полученного 14 января 2015 г. по договору кредитной линии.

Схемы в Интехбанке и «Советском»

В октябре 2015 г. ЦБ РФ ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банке «Советский». АСВ в марте 2016 г. провело конкурсный отбор банка для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства, победителем был признан Татфондбанк. В рамках проведения мероприятий по санации в конце апреля 2016 года банк «Советский» под руководством Марата Загидуллина (бывший председатель правления банка «Советский») и Мусина получил государственный целевой кредит в сумме 10,7 млрд рублей от АСВ.

После получения кредита вся сумма и денежные средства вкладчиков банка «Советский» в размере не менее 15 млрд рублей были перечислены по договору межбанковского кредита в Татфондбанк. Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области сделки по предоставлению межбанковского кредита, заключенного между банком «Советский» и Татфондбанком, признаны недействительными.

В сентябре 2016 г. Интехбанк на основании заключенных договоров займа с Тимер банком и банком «Советский» получил облигации Татфондбанка в размере 3,9 млрд рублей. Затем Интехбанк по указанию Мусина и неустановленных лиц из числа руководства Татфондбанка заключил сделку РЕПО с ЦБ РФ по размещению облигаций Татфондбанка. В результате на корреспондентский счет Интехбанка из ЦБ РФ поступило около 3,6 млрд рублей, которые в последующем были перечислены на счет Ностро Интехбанка, находящийся в Татфондбанке.

Татфондбанк получил возможность пользоваться деньгами Интехбанка в сумме около 3,6 млрд рублей, но по первому требованию последних должно было их предоставить. В декабре 2016 г. Интехбанк направил в адрес Татфондбанка требование о возврате денег, однако со стороны Татфондбанка данное требование удовлетворено не было.

Дело главы Татфондбанка

3 марта по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, до 16 апреля 2017 г. был арестован бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин. По предварительным данным, в августе 2016 г. сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка.

В отношении Мусина 6 апреля было возбуждено новое уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». По версии следствия, депутат Госсовета Татарстана Мусин и неустановленные должностные лица Татфондбанка в декабре 2016 г. незаконно вывели залоговое имущество ООО «Урман» на сумму более 847 млн рублей, подписав соглашение о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества к договору о залоге с ООО «Интерстар» в виде векселя номинальной стоимостью более 207 млн рублей. В результате часть кредитных обязательств перед Татфондбанком осталась без обеспечения, что привело к невозможности банка исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе ЦБ РФ, на сумму более 207 млн рублей.

11 апреля Приволжский районный суд Казани продлил арест Мусина на три месяца — до 16 июля 2017 г. 24 апреля сотрудники следственных органов СК РФ по Татарстану в ходе расследования уголовного дела в отношении Мусина выявили второй эпизод преступной деятельности. По версии следствия, Мусин и неустановленные должностные лица Татфондбанка в декабре 2016 г., зная, что банк неплатежеспособен, незаконно вывели часть залогового имущества ООО «ТДК-Актив» по семи кредитным договорам с Татфондбанком на сумму более 1,14 млрд рублей в виде векселя банка стоимостью более 310,9 млн рублей. В результате часть кредитных обязательств перед Татфондбанком осталась без обеспечения, что привело к невозможности банка исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе ЦБ РФ, на сумму более 1 млрд рублей.

Банк России 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татфондбанка. 11 апреля Арбитражный суд Татарстана признал его банкротом.

Следующая новость
Предыдущая новость

Песни льда и пламени: «Прорубь» и «Теснота» в программе 28-го «Кинотавра» Изгнание из рая. КАТАРстрофа заставила содрогнуться весь мир Кубанская полиция раскрыла серию кредитных мошенничеств на 62 млн рублей Число буровых установок в мире за июнь резко выросло — Baker Hughes Удовлетворительно. Д. Медведев подвел итоги переговоров с Белоруссией в энергетической сфере

Лента публикаций