СКР: Бастрыкин не знаком с Арашуковым

06.02.2019 3:26 1

СКР: Бастрыкин не знаком с Арашуковым

Председатель СКР Александр Бастрыкин никогда не был знаком с членами семьи сенатора Рауфа Арашукова, арестованного по обвинению в ряде преступлений. Об этом заявила представитель следственного ведомства Светлана Петренко.

Как утверждает Петренко, единственная встреча Бастрыкина с Арашуковым произошла в Совете Федерации при его задержании.

Петренко назвала "грубым фотомонтажом" якобы распространяемые в Сети фотографии, на которых Бастрыкин и Арашуков запечатлены вместе. "И замечу, что подобные вбросы стали появляться именно после задержания членов преступной группы следователями СК России", — отметила она.

30 января RTVi опубликовал фотографии с Бастрыкиным, которые, как утверждалось, были сделаны летом 2018 года в поместье Арашуковых в Хабезе, Карачаево-Черкесия. Арашукова на этих фото нет.

Источник RTVi, близкий к следствию, отмечал, что Бастрыкин состоял в дружеских отношениях с семьей Арашуковых и регулярно посещал их поместье.

По словам Петренко, Бастрыкин летом 2018 года во время отдыха за свой счет останавливался с семьей в гостинице "Адиюх-Пэлас" в Хабезе, "о чем имеются подтверждающие документы". "Об этой поездке председатель СК России рассказал на своей странице в одной из социальных сетей, разместив соответствующие фотографии", — добавила она.

Представитель СКР отмечает, что Бастрыкину во время его летнего пребывания в Карачаево-Черкесии были переданы заявления от родственников убитых, в организации покушений на которых обвиняется Арашуков — Руслана Жукова, лидера молодежного движения "Адыгэ Хасэ", и Фраля Шебзухова, советника тогдашнего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. После этого уголовные дела об их убийстве были изучены в Москве и по решению Бастрыкина переданы в центральный аппарат СКР, подчеркивает Петренко.

32-летний Арашуков был задержан 30 января прямо на заседании Совета Федерации — сразу после того, как его лишили иммунитета. В тот же день его отправили в СИЗО. Сенатору предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), части 4 статьи 309 (давление на свидетеля в составе организованной группы или применением насилия; от 3 до 7 лет) и части 3 статьи 33 — пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений; от 8 лет до пожизненного срока).

В тот же день в Петербурге в одном из офисов "Газпрома" был задержан отец сенатора Рауль Арашуков. Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 (организация преступного сообщества с использованием служебного положения; от 15 до 20 лет колонии) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до 10 лет колонии).

По делу семьи Арашуковых были задержаны еще пять человек: гендиректор "Газпром-газораспределения — Астрахань" и "Газпром-межрегионгаза — Астрахань" Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора), гендиректор "Газпром-межрегионгаза — Ставрополь" Игорь Травинов, его первый зам Николай Романов и директор филиала "Газпром-межрегионгаза — Ставрополь" в Минеральных Водах Гузер Хашукаев и исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз" Алан Кятов. Им вменяются те же нормы, что и Раулю Арашукову, с тем отличием, что по делу они проходят не как организаторы преступного сообщества, а как участники.

Арашукова-старшего и прочих фигурантов отправили в СИЗО 1 февраля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опыт проведения конкурса «Я бизнесмен» Нефтедобыча SOCAR увеличится на 3,65 тыс тонн

Для ТВ предложили запрет «скрытой рекламы алкоголя»
Покупайте машину мечты только здесь Угрозы национальным интересам России в области энергетики обостряются

Лента публикаций