СКР: Бастрыкин не знаком с Арашуковым

06.02.2019 3:26 1

СКР: Бастрыкин не знаком с Арашуковым

Председатель СКР Александр Бастрыкин никогда не был знаком с членами семьи сенатора Рауфа Арашукова, арестованного по обвинению в ряде преступлений. Об этом заявила представитель следственного ведомства Светлана Петренко.

Как утверждает Петренко, единственная встреча Бастрыкина с Арашуковым произошла в Совете Федерации при его задержании.

Петренко назвала "грубым фотомонтажом" якобы распространяемые в Сети фотографии, на которых Бастрыкин и Арашуков запечатлены вместе. "И замечу, что подобные вбросы стали появляться именно после задержания членов преступной группы следователями СК России", — отметила она.

30 января RTVi опубликовал фотографии с Бастрыкиным, которые, как утверждалось, были сделаны летом 2018 года в поместье Арашуковых в Хабезе, Карачаево-Черкесия. Арашукова на этих фото нет.

Источник RTVi, близкий к следствию, отмечал, что Бастрыкин состоял в дружеских отношениях с семьей Арашуковых и регулярно посещал их поместье.

По словам Петренко, Бастрыкин летом 2018 года во время отдыха за свой счет останавливался с семьей в гостинице "Адиюх-Пэлас" в Хабезе, "о чем имеются подтверждающие документы". "Об этой поездке председатель СК России рассказал на своей странице в одной из социальных сетей, разместив соответствующие фотографии", — добавила она.

Представитель СКР отмечает, что Бастрыкину во время его летнего пребывания в Карачаево-Черкесии были переданы заявления от родственников убитых, в организации покушений на которых обвиняется Арашуков — Руслана Жукова, лидера молодежного движения "Адыгэ Хасэ", и Фраля Шебзухова, советника тогдашнего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. После этого уголовные дела об их убийстве были изучены в Москве и по решению Бастрыкина переданы в центральный аппарат СКР, подчеркивает Петренко.

32-летний Арашуков был задержан 30 января прямо на заседании Совета Федерации — сразу после того, как его лишили иммунитета. В тот же день его отправили в СИЗО. Сенатору предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), части 4 статьи 309 (давление на свидетеля в составе организованной группы или применением насилия; от 3 до 7 лет) и части 3 статьи 33 — пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений; от 8 лет до пожизненного срока).

В тот же день в Петербурге в одном из офисов "Газпрома" был задержан отец сенатора Рауль Арашуков. Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 210 (организация преступного сообщества с использованием служебного положения; от 15 до 20 лет колонии) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере; до 10 лет колонии).

По делу семьи Арашуковых были задержаны еще пять человек: гендиректор "Газпром-газораспределения — Астрахань" и "Газпром-межрегионгаза — Астрахань" Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора), гендиректор "Газпром-межрегионгаза — Ставрополь" Игорь Травинов, его первый зам Николай Романов и директор филиала "Газпром-межрегионгаза — Ставрополь" в Минеральных Водах Гузер Хашукаев и исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз" Алан Кятов. Им вменяются те же нормы, что и Раулю Арашукову, с тем отличием, что по делу они проходят не как организаторы преступного сообщества, а как участники.

Арашукова-старшего и прочих фигурантов отправили в СИЗО 1 февраля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутаты поддержали запрет анонимности в мессенджерах Нужна другая оценка. В Минприроды РФ думает о создании системы национального аудита запасов нефти и газа Летний отдых в Сукко Где заказать праздник? Гай Ричи по-русски и женски: абсурдистская комедия «Блокбастер»

Лента публикаций