СКР: Нефть в «Дружбе» загрязнили, чтобы скрыть хищения

07.05.2019 17:56 2

СКР: Нефть в «Дружбе» загрязнили, чтобы скрыть хищения

Фигуранты дела о загрязнении нефти в трубопроводе "Дружба" пытались скрыть хищения, говорится в сообщении Следственного комитета. В деле шестеро фигурантов: четверо арестованы, двое объявлены в розыск.

Как сообщает Интерфакс, в СИЗО решением самарского суда отправлены гендиректор ООО "Нефтеперевалка" Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО "Петронефть Актив" Владимир Жоголев и замдиректора ООО "Магистраль" Сергей Баландин.

Двое подозреваемых, объявленных в розыск, в сообщении СКР не названы.

Фигурантам вменяются пункты "а" и "б" части 4 статьи 215.3 УК (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), статья 210 (организация преступного сообщества и участие в нем) и статья 158 (кража).

По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года шестеро подозреваемых "совершили многократные хищения нефти" на сумму не менее 1 миллиона рублей. В марте-апреле нынешнего года, чтобы скрыть хищения, они поставили нефть, разбавленную хлорсодержащими соединениями, в узел слива, расположенный у села Николаевка Волжского района Самарской области, говорится в сообщении СКР. Загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино, а затем в систему магистрального трубопровода.

Об аресте четверых подозреваемых первым сообщил министр энергетики Александр Новак на заседании правительства во вторник. Он подтвердил, что загрязненная нефть попала в нефтепровод в Лопатино.

Узел учета "Лопатино" действует в рамках линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Лопатино", которая принадлежит куйбышевскому филиалу АО "Транснефть — Дружба".

В апреле представитель "Транснефти" Игорь Демин заявил, что хлорорганика была вброшена в трубопровод через частный терминал, принадлежащий компании "СамараТрансНефть-терминал" (СТНТ) и обслуживающий несколько малых производителей. В СТНТ в свою очередь заявили, что этот терминал еще в 2017 году был продан ООО "Нефтеперевалка", с которой компания не имеет никаких коммерческих отношений. СТНТ заявляла о намерении подать в суд на "Транснефть".

19 апреля Белоруссия сообщила о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России, из-за чего приостановила экспорт нефтепродуктов и перестала принимать российскую нефть для транзита.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Губернаторов обяжут стимулировать развитие инфраструктуры для электромобилей Прокурор Ню закрыла дело по изнасилованию против Ассанжа Первое “электродерево” появилось в небольшом французском городке Тендеры Туркменгаза. Июнь 2017 г. Трубы, металлопродукция, технологическое и общезаводское оборудование, КИПиА Что происходит с цифровой валютой: мнение Дмитрия Леуса

Лента публикаций