СКР отказал в возбуждении дела о пытках братьев Азимовых

31.10.2017 1:43 0

Аброр Азимов. Кадр НТВ

Следователь 51-го военного отдела СКР (Москва) майор юстиции Дмитрий Переверзев отказал в возбуждении дела о пытках братьев Аброра и Акрама Азимовых, обвиняемых в причастности к апрельскому теракту в метро Петербурга. О решении, вынесенном еще 23 августа, теперь, два с лишним месяца спустя, сообщила Republic со ссылкой на материалы проверки, предоставленные Дмитрием Динзе, адвокатом Аброра Азимова.

В заявлении, направленном в СКР, Азимовы требовали привлечь оперативников ФСБ по пункту "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий; от 3 до 10 лет колонии) и части 2 статьи 302 УК (принуждение к даче показаний, соединенное с применением пытки; от 2 до 8 лет).

Единственный, кого допросил Переверзев в рамках доследственной проверки, - это капитан службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ Павел Титов - один из оперативников по делу. В своем письменном объяснении Титов заверил, что никаких противоправных действий в отношении Азимовых не совершал.

Информация о пытках Азимовых появилась в СМИ 24 июля. Как рассказывал Аброр Азимов, вечером 4 апреля его схватили в Подмосковье и привезли в некий подвал, где почти две недели пытали током, притапливали и избивали. 17 апреля похищенного вывезли в Одинцовский район и там на камеру инсценировали его задержание. Схожим образом подвал и пытки описал и Акрам Азимов, задержанный киргизскими силовиками 15 апреля в больнице в Оше и в тот же день доставленный в Москву.

О существовании подвала сообщили и еще четверо лиц, ранее осужденных по делам о терроризме и убийствах. Трое из них - фигуранты дела о подготовке взрыва "Сапсана" Ислам Хамжуев и Мансур Адильбиев, а также обвиненный в убийстве полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов - рассказали и о пытках.

Расположена секретная тюрьма, вероятно, либо в Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ на юго-западе Москвы, либо в войсковой части погранслужбы ФСБ на западе столицы, либо же Пограничном институте спецслужбы в городе Голицыно Одинцовского района.

Тогда же сообщалось, что Азимовы направили жалобы в российские правоохранительные структуры и обращения в ЕСПЧ. Однако уже 26 июля стало известно, что Аброра Азимова вынудили написать заявление с отказом от обвинений ФСБ в пытках. Чтобы добиться своего, силовики угрожали арестанту физической расправой с ним и его родственниками. Динзе тогда же отмечал, что уже неоднократно подавал следователю СКР Андрею Жигулину ходатайства с требованием запретить визиты оперативников ФСБ к Азимову.

4 августа адвоката Ольгу Динзе, которая защищает Акрама Азимова, несколько часов удерживали в СИЗО "Лефортово", вынуждая отдать записи, полученные от подзащитного. Самому Азимову в присутствие адвоката угрожали за передачу записей карцером и иными проблемами. Однако юрист незаконное требование фсиновцев отвергла; сам клиент ее поддержал.

После этого фсиновцы заявляли о намерении пожаловаться на Динзе в прокуратуру. Развития сюжет, насколько известно, не получил.

Этнического узбека Аброра Азимова, уроженца Киргизии, имевшего также гражданство России, ФСБ и СКР называют одним из организаторов петербургского теракта. Как утверждается, он готовил смертника Акбарджона Джалилова, который и совершил самоподрыв в метро. Азимову вменяют пункт "б" части 3 статьи 205 (теракт, повлекший смерть человека; срок от 15 лет до пожизненного) и часть 2 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки в составе группы лиц; до 5 лет колонии). В апреле на суде об аресте Азимов заявлял, что действовал по команде и не знал, что участвует в подготовке теракта.

Акраму Азимову ФСБ вменяет пособничество терроризму. Как утверждается, он помогал переправлять деньги, потраченные на подготовку теракта, и поддерживать связь с "эмиссарами международных террористических организаций".

21 апреля оба брата были лишены российского гражданства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

При помощи специалистов, излечим все Правительство обязало госкомпании платить дивиденды из прибыли по МСФО Россия и США могут создать совместную кибергруппу Игровые аппараты от онлайн казино Польша хочет жесткий мандат на переговоры по проекту “Северный поток-2”

Лента публикаций