СКР просит смягчить меры пресечения Павликовой и Дубовик

15.08.2018 14:32 3

Анна Павликова и Мария Дубовик

Следователь СКР Малюкин, ведущий дело "Нового величия", подал в Дорогомиловский райсуд Москвы ходатайства о переводе двух обвиняемых — 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик — из СИЗО под домашний арест. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на Максима Пашкова, адвоката Дубовик.

Рассмотрение ходатайств назначено на четверг, 16 августа.

На сайте суда карточки слушаний по состоянию на 13:45 мск отсутствуют.

У обеих политзаключенных в СИЗО появились серьезные проблемы со здоровьем. Павликова (на момент ареста еще несовершеннолетняя) страдает нарушениями работы сердца, почек и яичников, а также теряет слух. Дубовик требуется срочная гинекологическая операция из-за обнаруженной опухоли. Обе арестованные в разное время были переведены из женского СИЗО-6 "Печатники" в больницу СИЗО-1 "Матросская Тишина", где содержатся и сейчас.

В среду вечером в Москве должен пройти несогласованный Марш матерей за освобождение из СИЗО арестованных фигурантов дела, в первую очередь Павликовой и Дубовик. К 19 часам инициаторы призывают сочувствующих собраться в Новопушкинском сквере, чтобы оттуда пройти к зданию Верховного суда на Поварской улице. На марш участников просят прийти с любимыми игрушками их детей. "Ведь дома Аня (Павликова. — Ред.) еще спала с игрушкой, и ей не дали взять ее с собой в СИЗО", — заметили организаторы акции.

Мэрия Москвы потребовала не проводить акцию, поскольку организаторы не подали чиновникам уведомления. Сами инициаторы — восемь представительниц московской интеллигенции — объяснили отказ от подачи уведомления так: "Опыт попыток согласований самых разных акций в последнее время показывает, что дело это почти безнадежное, тем более в такие короткие сроки, а здоровье девочек ухудшается стремительно".

В среду оперативники угрозыска явились домой к актрисе Яне Трояновой, одной из инициаторов марша, чтобы вручить прокурорское "предостережение о недопустимости нарушения закона". И.о. прокурора Центрального округа Москвы старший советник юстиции Ольга Трушкова пригрозила актрисе делами по части 2 статей 20.2 (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) и по статье 20.2.2 КоАП (организация сборища).

В деле "Нового величия" 10 фигурантов. Всем им вменена часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Задержания прошли в середине марта. Шестеро обвиняемых — Павликова, Дубовик, а также Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев — отправлены в СИЗО; остальные четверо — Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергею Гаврилов — под домашний арест. Эти меры пресечения пока назначены фигурантам на срок до 13 сентября.

Дело было сфабриковано в результате провокации ФСБ и уголовного розыска. Фактическим основателем организации был агент ФСБ Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружие и патроны. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

По крайней мере одного из фигурантов — Костыленкова — после задержания пытали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Использованные подгузники превращаются в покрытие для крыши Почему каждый из взрослых людей является стартапом? Изгнание из рая. КАТАРстрофа заставила содрогнуться весь мир Kinder Morgan затеяла крупнейшее IPO в Канаде ради нефтепровода Trans Mountain Игровые аппараты на реальные деньги Вулкан

Лента публикаций