СКР смягчил обвинение 14-летнему анархисту Кузьминкину по делу о взрывчатке

17.04.2019 13:16 4

СКР смягчил обвинение 14-летнему анархисту Кузьминкину по делу о взрывчатке

СКР смягчил обвинение 14-летнему московскому анархисту Кириллу Кузьминкину, арестованному по делу о незаконном хранении и изготовлении взрывчатки, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, не называя имени обвиняемого.

"Следствие не нашло подтверждения тому, что подросток действовал в составе организованной группы. Сегодня ему было перепредъявлено обвинение, менее тяжкое. Решение о смягчении обвинения было принято следователями после анализа расшифрованной переписки обвиняемого в социальной сети "ВКонтакте" и после опроса ряда свидетелей по уголовному делу", — сказал источник.

В прошлом году ТАСС со ссылок на неназванные источники сообщал, что у Кузьминкина были "сообщники" и по его делу в разработке столичного главка СКР находятся еще четверо подростков. Ранее Кузьминкин был обвинен по части 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки; от 5 до 12 лет колонии) и по части 3 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки; от 8 до 12 лет колонии). Теперь он обвиняется по первым частям обеих частей — без квалифицирующего признака действия в составе организованной группы. Санкция части 1 статьи 222.1 — до 5 лет колонии, части 2 статьи 223.1 — от 3 до 6 лет. Таким образом, ранее по совокупности преступлений Кузьминкину грозило до 18 лет колонии, теперь — только до 9.

Кузьминкина, ученика московской школы № 1571 с углубленным изучением физики, схватили 2 ноября прошлого года в ходе облав, начавшихся по всей России после предпринятой двумя днями раньше атаки 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого на архангельское УФСБ. Как утверждается, московский школьник общался со Жлобицким в интернете.

Заявлялось, что при обыске в квартире подростка в северо-западном московском районе Южное Тушино ФСБ обнаружила самодельные взрывчатые смеси на основе селитры, бездымный порох и иные взрывчатые вещества. Другие источники утверждали, будто у Кузьминкина нашли и готовую бомбу.

Прокремлевский телеграм-канал "Хороший" писал, что бомбу школьник намеревался взорвать 4 ноября на Русском марше в Люблине. Также этот ресурс утверждал, будто Кузьминкин был последним человеком, которому Жлобицкий звонил перед своей акцией.

Отец подростка Игорь Кузьминкин, в свою очередь, обвинения отметал. "Дети балуются петардами и так далее, — заявлял он. — Что, теперь на этой волне начнут раздувать из мухи слона?"

6 ноября Пресненский райсуд Москвы со второй попытки арестовал Кузьминкина, хотя против ходатайства следователя выступал даже прокурор.

9 ноября анархисту предъявили обвинение.

Кузьминкин вину признать отказался.

Сообщалось, что ряд свидетелей дал показания против молодого человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Идеальный вид твоего авто Германия и Австрия резко раскритиковали планы введения США санкций против РФ Есть что посмотреть: театральные гастроли и премьеры в Москве Угрозы национальным интересам России в области энергетики обостряются Отличные санатории в Германии

Лента публикаций