СКР возбудил против Браудера дело об убийстве Перепиличного

03.03.2019 22:36 1

СКР возбудил против Браудера дело об убийстве Перепиличного

СКР возбудил против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера дело об убийстве российского бизнесмена-эмигранта Александра Перепиличного, сотрудничавшего с фондом в расследовании преступлений "группы Клюева". Об этом Браудер сообщил в твиттере.

The Telegraph пишет что российский юрист, нанятый Браудером, ознакомился с постановлением о возбуждении уголовного дела. В документе говорится, что Браудер был вовлечен в хищение 5,4 миллиарда рублей и Перепиличный обладал сведениями об этом преступлении. "Логично считать, что Уильям Браудер и его неустановленные сообщники, чтобы скрыть хищение, совершили убийство Перепиличного, отравив его травяным ядом гельземиум", — приводит газета выдержку из документа.

Адвокат Браудера Александр Антипов сообщил ТАСС, что обвинение его подзащитному по новому делу не предъявлялось. Юрист назвал постановление о возбуждении дела "совершенно абсурдным". По его словам, следствие полагает, что Перепиличный был отравлен чаем. Антипов добавил, что постановление уже обжаловано в суде.

Сам Браудер, комментируя новое уголовное дело, заявил, что Владимир Путин "совсем слетел с катушек". Финансист заметил, что новое дело против него возбудили 14 декабря прошлого года — через несколько дней после того, как на встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС принципиально одобрили предложение Нидерландов принять европейский аналог закона Магнитского. Браудер — главный лоббист этого закона.

19 ноября представитель российской Генпрокуратуры Николай Атмоньев сообщил, что Генпрокуратура потребовала от СКР открыть против Браудера дело о гибели Перепиличного. Одновременно с этим в надзорном ведомстве объявили, что СКР возбудил в отношении финансиста два дела — о создании преступного сообщества и руководстве им (часть 1 статьи 210 УК, от 12 до 20 лет колонии) и об убийстве трех партнеров Браудера: Октая Гасанова, Сергея Коробейникова и Валерия Курочкина. Второе дело квалифицировано по пунктам "а", "к" части 2 статьи 105 УК (убийство двух или более лиц с целью скрыть другое преступление; от 8 лет колонии до смертной казни).

По словам чиновника Генпрокуратуры Михаила Александрова, Гасанов, Коробейников и Курочкин умерли "непосредственно после совершения преступления, которым руководил Браудер". Утверждается, что у всех троих перед смертью наблюдалась миокардная дистрофия. Такую болезнь может вызвать отравление неким водорастворимым соединением алюминия. В печени Коробейникова, отметил чиновник, были обнаружены следы этого яда. В этой связи, заключил Александров, "с большой долей вероятности можно предположить, что они были убиты в целях устранения соучастников, которые могли дать в отношении Браудера изобличающие показания".

Александров также заявил, что Генпрокуратура не исключает причастности Браудера к гибели в московском СИЗО "Матросская Тишина" юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. "Рассматривается версия отравления с использованием диверсионных химических веществ", — пояснил чиновник. Как и в случае с Гасановым, Коробейниковым и Курочкиным, имеется в виду соединение алюминия.

"Если смерть Перепеличного была насильственной — наиболее вероятной версией является то, что Перепеличный, как Гасанов, Курочкин, Коробейников и Магнитский, был убит с целью ликвидации участника неудачной провокации, организованной Браудером", — добавил Александров.

21 декабря судья Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского, заочно арестовал Браудера по делу о "преступном сообществе".

Перепиличный был одним из ключевых свидетелей по делу "группы Клюева", которая причастна к налоговым преступлениям и к гибели Магнитского. Он уехал в Англию с семьей в 2010 году. Сообщалось, что бизнесмен представил швейцарской прокуратуре и Hermitage Capital документы компаний, счета, данные о транзакциях и иную информацию, необходимую для начала расследования, а также дал показания по делу. 10 ноября 2012 года 44-летний бизнесмен был найден мертвым недалеко от своего особняка в графстве Суррей. Он умер во время пробежки.

Браудер первым сообщил полиции графства Суррей, что Перепиличный мог быть убит.

Первоначально полиция пришла к выводу, что смерть бизнесмена наступила от естественных причин. Однако затем расследование было возобновлено. В мае 2015 года на предварительных слушаниях в коронерском суде было объявлено, что ходе вскрытия эксперты обнаружили в организме бизнесмена следы, которые могут указывать на отравление редким ядом, производимым из ядовитого растения Gelsemium Elegans. Затем ученые пришли к выводу, что найденное в желудке Перепиличного токсичное вещество не имело отношения к компонентам растения и содержалось в мясе и сыре.

19 декабря прошлого года коронер центрального уголовного суда Англии и Уэльса Николас Хиллард заявил в суде, что смерть Перепиличного скорее была естественной, чем наступила в результате умышленного отравления. Как отметил коронер, имеющиеся доказательства позволяют ему утверждать, что Перепиличный с бо́льшей вероятностью умер в результате "синдрома внезапной аритмической смерти". Доказательств убийства не обнаружено, хотя полностью исключить эту версию нельзя, сказал Хиллиард.

В России против Браудера возбужден уже целый ряд уголовных дел. По двум из них бизнесмен заочно осужден к девятилетним срокам. Российские власти не меньше шести раз объявляли Браудера в международный розыск. Всякий раз центральное бюро Интерпола запросы отменяло, указывая, что Москва не может использовать организацию "для преследования собственных целей".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Amazon купит сеть супермаркетов Whole Foods за $13,7 млрд Скорость, красота и сила: тест-драйв Bentley Bentayga Хорошее полугодие. ЛУКОЙЛ в 1-м полугодии 2017 г удвоил чистую прибыль по РСБУ В НПЦ «Салют» появится виртуальное КБ Cabra.vc инвестировал в стартапы «Сделано» и Collectly

Лента публикаций