СКР возбудил против Браудера дело об убийстве Перепиличного

03.03.2019 22:36 1

СКР возбудил против Браудера дело об убийстве Перепиличного

СКР возбудил против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера дело об убийстве российского бизнесмена-эмигранта Александра Перепиличного, сотрудничавшего с фондом в расследовании преступлений "группы Клюева". Об этом Браудер сообщил в твиттере.

The Telegraph пишет что российский юрист, нанятый Браудером, ознакомился с постановлением о возбуждении уголовного дела. В документе говорится, что Браудер был вовлечен в хищение 5,4 миллиарда рублей и Перепиличный обладал сведениями об этом преступлении. "Логично считать, что Уильям Браудер и его неустановленные сообщники, чтобы скрыть хищение, совершили убийство Перепиличного, отравив его травяным ядом гельземиум", — приводит газета выдержку из документа.

Адвокат Браудера Александр Антипов сообщил ТАСС, что обвинение его подзащитному по новому делу не предъявлялось. Юрист назвал постановление о возбуждении дела "совершенно абсурдным". По его словам, следствие полагает, что Перепиличный был отравлен чаем. Антипов добавил, что постановление уже обжаловано в суде.

Сам Браудер, комментируя новое уголовное дело, заявил, что Владимир Путин "совсем слетел с катушек". Финансист заметил, что новое дело против него возбудили 14 декабря прошлого года — через несколько дней после того, как на встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС принципиально одобрили предложение Нидерландов принять европейский аналог закона Магнитского. Браудер — главный лоббист этого закона.

19 ноября представитель российской Генпрокуратуры Николай Атмоньев сообщил, что Генпрокуратура потребовала от СКР открыть против Браудера дело о гибели Перепиличного. Одновременно с этим в надзорном ведомстве объявили, что СКР возбудил в отношении финансиста два дела — о создании преступного сообщества и руководстве им (часть 1 статьи 210 УК, от 12 до 20 лет колонии) и об убийстве трех партнеров Браудера: Октая Гасанова, Сергея Коробейникова и Валерия Курочкина. Второе дело квалифицировано по пунктам "а", "к" части 2 статьи 105 УК (убийство двух или более лиц с целью скрыть другое преступление; от 8 лет колонии до смертной казни).

По словам чиновника Генпрокуратуры Михаила Александрова, Гасанов, Коробейников и Курочкин умерли "непосредственно после совершения преступления, которым руководил Браудер". Утверждается, что у всех троих перед смертью наблюдалась миокардная дистрофия. Такую болезнь может вызвать отравление неким водорастворимым соединением алюминия. В печени Коробейникова, отметил чиновник, были обнаружены следы этого яда. В этой связи, заключил Александров, "с большой долей вероятности можно предположить, что они были убиты в целях устранения соучастников, которые могли дать в отношении Браудера изобличающие показания".

Александров также заявил, что Генпрокуратура не исключает причастности Браудера к гибели в московском СИЗО "Матросская Тишина" юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. "Рассматривается версия отравления с использованием диверсионных химических веществ", — пояснил чиновник. Как и в случае с Гасановым, Коробейниковым и Курочкиным, имеется в виду соединение алюминия.

"Если смерть Перепеличного была насильственной — наиболее вероятной версией является то, что Перепеличный, как Гасанов, Курочкин, Коробейников и Магнитский, был убит с целью ликвидации участника неудачной провокации, организованной Браудером", — добавил Александров.

21 декабря судья Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского, заочно арестовал Браудера по делу о "преступном сообществе".

Перепиличный был одним из ключевых свидетелей по делу "группы Клюева", которая причастна к налоговым преступлениям и к гибели Магнитского. Он уехал в Англию с семьей в 2010 году. Сообщалось, что бизнесмен представил швейцарской прокуратуре и Hermitage Capital документы компаний, счета, данные о транзакциях и иную информацию, необходимую для начала расследования, а также дал показания по делу. 10 ноября 2012 года 44-летний бизнесмен был найден мертвым недалеко от своего особняка в графстве Суррей. Он умер во время пробежки.

Браудер первым сообщил полиции графства Суррей, что Перепиличный мог быть убит.

Первоначально полиция пришла к выводу, что смерть бизнесмена наступила от естественных причин. Однако затем расследование было возобновлено. В мае 2015 года на предварительных слушаниях в коронерском суде было объявлено, что ходе вскрытия эксперты обнаружили в организме бизнесмена следы, которые могут указывать на отравление редким ядом, производимым из ядовитого растения Gelsemium Elegans. Затем ученые пришли к выводу, что найденное в желудке Перепиличного токсичное вещество не имело отношения к компонентам растения и содержалось в мясе и сыре.

19 декабря прошлого года коронер центрального уголовного суда Англии и Уэльса Николас Хиллард заявил в суде, что смерть Перепиличного скорее была естественной, чем наступила в результате умышленного отравления. Как отметил коронер, имеющиеся доказательства позволяют ему утверждать, что Перепиличный с бо́льшей вероятностью умер в результате "синдрома внезапной аритмической смерти". Доказательств убийства не обнаружено, хотя полностью исключить эту версию нельзя, сказал Хиллиард.

В России против Браудера возбужден уже целый ряд уголовных дел. По двум из них бизнесмен заочно осужден к девятилетним срокам. Российские власти не меньше шести раз объявляли Браудера в международный розыск. Всякий раз центральное бюро Интерпола запросы отменяло, указывая, что Москва не может использовать организацию "для преследования собственных целей".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Недвижимость и земельные участки по привлекательным ценам Три полосы на взлет: аэропорты ждет масштабная реконструкция Экваториальная Гвинея хочет удвоить добычу нефти за 5 лет Яндекс покажет места для парковки Прокуратура Северной Осетии выявила многомиллионные хищения в Моздокском районе

Лента публикаций