СКР возбудил второе дело о "призывах к терроризму" против экс-министра обороны Украины Гриценко

26.07.2018 0:02 1

Анатолий Гриценко. Кадр 1+1

СКР возбудил второе дело о "призывах к терроризму" против бывшего министра Украины, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. Об этом сообщается на сайте следственного ведомства.

Политику снова заочно предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через СМИ), предусматривающей от 5 до 7 лет колонии.

В СКР заявляют, что Гриценко "выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации путем подрыва железнодорожных поездов".

Поводом к открытию нового дела стала онлайн-конференция с политиком на телеканале "1+1" 16 июля 2014 года. "Противник остановится тогда, когда поймет, что потери для него - неприемлемые. Сейчас раненые, убитые идут в украинские семьи. А они должны идти и в российские семьи тоже. И если подрывают железнодорожное полотно, пускают под откос наши поезда, то так же российские поезда с боевой техникой, которая подтягивается, должны идти под откос. Значит, нужно действовать на территории Российской Федерации. Война - значит война всеми доступными средствами", - сказал Гриценко.

Сам экс-министр ошибочно назвал новое дело "первым уголовным делом за всю жизнь". "Первое: именно так "наши деды воевали", отражая вероломное нападение фашистских оккупантов - верно, гражданин Путин? Против миллионов фронтовиков и партизан в тылу врага тоже дела повозбуждаете? Ну-ну. И второе: во всем мире террористами признают тех, кто сбивает гражданские авиалайнеры, убивая сотни невинных людей. Кто травит исподтишка химическим оружием. Кто подрывает жилые дома, поджигая войну в Чечне. О них, безбашенных и безжалостных, не забудьте!" - написал политик в своем блоге на сайте "Украинской правды".

Первое дело о "призывах к терроризму" было возбуждено против Гриценко 7 декабря прошлого года за его выступление в программе "Тиждень" ("Неделя"), вышедшей на телеканале "112 - Україна" 2 июля 2017-го. Оба дела СКР объединил в одно производство.

В телепередаче обсуждались теракты, совершенные в Киеве в конце июня 2017 года. 27-го числа в украинской столице была взорвана машина командира спецподразделения Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала. Он погиб. На другой день в Константиновском районе Донецкой области подорвался на мине автомобиль с сотрудниками СБУ. В результате второго инцидента погиб полковник Юрий Возный.

"Если это действительно война, а не игра для президента, на каждую такую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, должны по две взлететь где-нибудь в Таганроге или Москве, - прокомментировал ситуацию Гриценко. - Тогда это будет убедительно. И тогда это не будет бла-бла-бла о российском следе, про который говорят то (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр. - Ред.) Турчинов, то МВД, то военная прокуратура, и так далее".

Гриценко наряду с действующим украинским лидером Петром Порошеко и Юлией Тимошенко - один из наиболее популярных кандидатов на пост президента Украины на выборах 2019 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Создатель финансовой пирамиды из Чувашии получил шесть лет за обман более 500 вкладчиков Тендеры Туркменбашинского КНПЗ. Июль 2017 г. Электрооборудование, шершавые гвозди, лесоматериал, АСУП, трубы Игровые аппараты от онлайн казино Грузовики жмут на газ, особенно иномарки Балетная стена: фильм недели – «Большой»

Лента публикаций