СКР возбудил второе дело о «призывах к терроризму» против экс-министра обороны Украины Гриценко

26.07.2018 0:02 1

Анатолий Гриценко. Кадр 1+1

СКР возбудил второе дело о "призывах к терроризму" против бывшего министра Украины, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. Об этом сообщается на сайте следственного ведомства.

Политику снова заочно предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через СМИ), предусматривающей от 5 до 7 лет колонии.

В СКР заявляют, что Гриценко "выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации путем подрыва железнодорожных поездов".

Поводом к открытию нового дела стала онлайн-конференция с политиком на телеканале "1+1" 16 июля 2014 года. "Противник остановится тогда, когда поймет, что потери для него — неприемлемые. Сейчас раненые, убитые идут в украинские семьи. А они должны идти и в российские семьи тоже. И если подрывают железнодорожное полотно, пускают под откос наши поезда, то так же российские поезда с боевой техникой, которая подтягивается, должны идти под откос. Значит, нужно действовать на территории Российской Федерации. Война — значит война всеми доступными средствами", — сказал Гриценко.

Сам экс-министр ошибочно назвал новое дело "первым уголовным делом за всю жизнь". "Первое: именно так "наши деды воевали", отражая вероломное нападение фашистских оккупантов — верно, гражданин Путин? Против миллионов фронтовиков и партизан в тылу врага тоже дела повозбуждаете? Ну-ну. И второе: во всем мире террористами признают тех, кто сбивает гражданские авиалайнеры, убивая сотни невинных людей. Кто травит исподтишка химическим оружием. Кто подрывает жилые дома, поджигая войну в Чечне. О них, безбашенных и безжалостных, не забудьте!" — написал политик в своем блоге на сайте "Украинской правды".

Первое дело о "призывах к терроризму" было возбуждено против Гриценко 7 декабря прошлого года за его выступление в программе "Тиждень" ("Неделя"), вышедшей на телеканале "112 — Україна" 2 июля 2017-го. Оба дела СКР объединил в одно производство.

В телепередаче обсуждались теракты, совершенные в Киеве в конце июня 2017 года. 27-го числа в украинской столице была взорвана машина командира спецподразделения Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала. Он погиб. На другой день в Константиновском районе Донецкой области подорвался на мине автомобиль с сотрудниками СБУ. В результате второго инцидента погиб полковник Юрий Возный.

"Если это действительно война, а не игра для президента, на каждую такую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, должны по две взлететь где-нибудь в Таганроге или Москве, — прокомментировал ситуацию Гриценко. — Тогда это будет убедительно. И тогда это не будет бла-бла-бла о российском следе, про который говорят то (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр. — Ред.) Турчинов, то МВД, то военная прокуратура, и так далее".

Гриценко наряду с действующим украинским лидером Петром Порошеко и Юлией Тимошенко — один из наиболее популярных кандидатов на пост президента Украины на выборах 2019 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

“Роснефть” получит доступ к экспортному трубопроводу Иракского Курдистана Порошенко не поехал на саммит ОЧЭС в Стамбул «Росгосстрах» разоблачил две преступные группировки мошенников в сфере ОСАГО Buy back продолжается. НОВАТЭК продлевает программу выкупа собственных ценных бумаг еще на 1 год Грос: еврозону рано списывать со счетов

Лента публикаций