СКР завершил следствие по делу торговцев оружием Любишиных

15.02.2019 5:36 4

СКР завершил следствие по делу торговцев оружием Любишиных

Центральный главк СКР завершил следствие по делу бизнесмена Владимира Любишина и его сына Владимира, экстрадированных из Венгрии в связи с обвинениями в незаконном обороте оружия и покушении на его контрабанду. Об этом сообщает "Коммерсант".

В окончательной редакции обвинения Любишиным инкриминированы часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия организованной группой; от 5 до 8 лет колонии) и часть 3 статьи 30 - часть 2 статьи 226.1 УК (покушение на контрабанду оружия с отягчающими обстоятельствами; до 7 с половиной лет).

Ожидается, что в ближайшее время фигуранты приступят к ознакомлению с материалами.

Дело по статьям 30 - 226.1 возбудила ФСБ, но затем его передали в следственное ведомство и объединили в одно производство с открытым СКР делом по 222-й статье. В значительной степени обвинение основывается на материалах американских правоохранительных структур.

Любишины вину не признают, заявляя, что стали жертвой провокации DEA - Управления США по борьбе с оборотом наркотиков. По словам представителя обвиняемых, Любишин-старший объяснил провокацию стремлением опорочить российских бизнесменов за границей, представив их преступниками.

Фигуранты попали в поле зрения венгерской полиции осенью 2016 года, когда запрос о выдаче россиян поступил в Будапешт из Вашингтона. В документе говорилось, что летом того же года Любишины предлагали агентам DEA, которые представились мексиканскими наркоторговцами, стрелковое оружие и несколько переносных зенитно-ракетных комплексов в обмен на наркотики стоимостью 2 миллиона долларов.

У полиции Венгрии уже была информация, что Любишин-младший, будучи совладельцем магазина Pilis Hunting Store, позже переименованного в Pilis Defense Systems, вместе со своим отцом торговал списанным армейским вооружением. Поначалу эта деятельность вопросов у венгерских властей не вызывала.

Однако американский запрос их обеспокоил. В Вашингтоне были уверены, что ПЗРК, предложенные наркомафии, могут быть использованы против самолетов и вертолетов DEA, участвующих в операциях. В ноябре 2016 года Любишиных задержали и с санкции суда поместили под предэкстрадиционный арест.

Между тем весной 2017-го в Будапешт поступил запрос о выдаче Любишиных уже из российской Генпрокуратуры. К этому времени фигурантов заочно обвинили по 222-й статье, а Басманный райсуд санкционировал их арест после выдачи в Россию. В дальнейшем новый запрос поступил в связи с открытым ФСБ делом по статьям 30 - 226.1.

В ноябре прошлого года Любишиных экстрадировали в Россию. Позже в том же месяце Госдеп США сообщил, что в выдаче фигурантов Вашингтону Венгрия отказала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ставки на спорт: виды и особенности! Женское счастье по-индийски. Одежда – главный приоритет Инвестиции для каждого, или куда деть миллион ЦБ рассказал о рекордной скупке валюты крупными игроками Экваториальная Гвинея хочет удвоить добычу нефти за 5 лет

Лента публикаций