Следователь магаданского УФСБ Костенко получил 11 лет за хищение золота

19.03.2019 15:47 0

Следователь магаданского УФСБ Костенко получил 11 лет за хищение золота

Следователь магаданского УФСБ Костенко получил 11 лет за хищение золота

Судья Тихоокеанского флотского военного суда во Владивостоке Игорь Каманин приговорил бывшего старшего следователя УФСБ по Магаданской области Константина Костенко к 11 годам общего режима за хищение примерно 12 килограмм самородного золота. Об этом сообщается на сайте суда.

Костенко также оштрафован на 500 тысяч рублей и лишен звания майора юстиции. Наряду с этим ему запрещено по отбытии срока занимать определенные должности — какие именно, в публикации не уточняется.

Кроме того, судья Каманин в полном объеме удовлетворил гражданский иск, поданный к подсудимому Гохраном, обязав Костенко выплатить свыше 23,8 миллиона рублей — в такую сумму оценена стоимость похищенного золота.

Силовик признан виновным по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения; четыре эпизода) и части 1 статьи 191 УК (незаконный оборот драгоценных металлов).

Как уточняет "Примамедиа", приговор оказался более суровым, чем требовал прокурор. Тот в прениях запрашивал для Костенко 10 лет общего режима.

Хищения датированы декабрем 2012 — мартом 2015 года. Как утверждается, Костенко, в производстве которого в разное время находились четыре дела о незаконном обороте самородного золота, подменял драгоценный металл недрагоценными, а похищенные самородки затем сбыл.

Как ранее передавал "Коммерсант", дело о хищении было открыто в марте 2016-го. Год спустя, в марте 2017-го, Костенко попал под подозрение. В июле того же года силовика отправили под домашний арест, а в феврале 2018-го — в СИЗО. Необходимость ужесточить Костенко меру пресечения управление СКР по Восточному военному округу объясняло тем, что обвиняемый препятствовал следствию. Как утверждалось, он переоформил на других лиц имущество, приобретенное за счет продажи золота, а также через своего оказывал давление на свидетелей, убеждая отказаться от показаний. Отмечалось также, что силовик перестал пользоваться телефоном, перейдя на интернет-мессенджеры (из публикации "Коммерсанта" не понятно, почему Костенко под домашним арестом было разрешено пользоваться телефоном и интернетом). Наконец, СКР указывал, что у отца обвиняемого есть друзья на Украине и силовик может бежать в эту страну.

Разбирательство по существу дела, открывшееся 22 октября прошлого года, заняло около 45 заседаний. Процесс проводился в закрытом режиме — как утверждается, из-за того, что в деле присутствуют сведения, составляющие государственную тайну.

Костенко и на следствии, и на суде вину отрицал. Адвокат Сергей Радмаев заявлял, что ключи от кабинета подсудимого имели и другие силовики из магаданского УФСБ. Он также отмечал, что у Костенко не было обнаружено ни самих самородков, ни крупных сумм денег, притом что дорогостоящих покупок силовик также не совершал.

Осужденный намерен обжаловать приговор.

За время службы в ФСБ Костенко неоднократно получал благодарности от начальства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие акции от провайдеров Компания «ХайТэк» вошла в число крупнейших ИТ-компаний России 2018 году в Москве могут пройти первые испытания сетей 5G на беспилотном транспорте Госдума приняла закон о создании научных центров на базе вузов и НИИ Свердловская полиция задержала группу мошенников-автоподставщиков

Лента публикаций