Следственная служба Армении: Хачатуров может выехать из страны

02.08.2018 16:44 0
Следственная служба Армении: Хачатуров может выехать из страны

Юрий Хачатуров. Источник: oxu.az

Назначенная армянскому генерал-полковнику Юрию Хачатурову, генсеку Организации договора коллективной безопасности, мера пресечения в виде залога 5 миллионов драмов не является препятствием для выезда его из страны. Как сообщает "Радио Азатутюн", об этом заявили в Специальной следственной службе Армении.

Преследование Хачатурова, который обвинен в узурпации государственной власти за участие в разгоне акций протеста 1-2 марта 2008 года, вызвало крайне болезненную реакцию в Москве. Утром в четверг "Коммерсант" передал высказывание некоего кремлевского источника, который заявил, что "попытка очернить Хачатурова и всю организацию (ОДКБ. — Ред.) инспирирована внерегиональными игроками".

Согласно установленному графику Армения должна председательствовать в ОДКБ до 2020 года. В армянском МИДе сообщали, что в секретариат организации направлен запрос о замене Хачатурова другим представителем страны. Однако в Москве предупредили, что при утверждении кандидатуры нового главы организации "автоматизма не будет". В случае отзыва Хачатурова вопрос о назначении генсека должен решаться в ноябре на встрече глав государств, входящих в блок. Если кандидата, предложенного Арменией на замену, не одобрят, то председательство в ОДКБ перейдет в порядке алфавитной ротации к Белоруссии.

"Коммерсант" также передавал, что конфликт между Москвой и Ереваном ставит под вопрос уже согласованные поставки Армении российского оружия на общую сумму 100 миллионов долларов.

Хачатуров прибыл в Ереван из Москвы для допроса в статусе свидетеля по делу. Однако 27 июля, на другой день после допроса, ему предъявили обвинение по части 1 статьи 300 УК Армении (узурпация государственной власти), предусматривающей от 10 до 15 лет колонии. Специальная следственная служба настаивала на аресте силовика, однако суд назначил ему залог.

В деле, известном в Армении как "дело 1 марта", еще двое фигурантов. Роберт Кочарян, президент страны в 1998-2008 годах, в отличие от Хачатурова, отправлен в СИЗО. Между тем бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян скрылся и объявлен в розыск.

В 2008 году победителем президентских выборах в Армении был объявлен преемник завершавшего второй срок Кочаряна — Серж Саргсян. Сторонники оппозиционного кандидата — первого президента страны Левона Тер-Петросяна — 1-2 марта 2008-го года устроили в Ереване протесты. Полиция разогнала акции; 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Ряд организаторов протестов, в том числе нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, в мае пришедший к власти в результате бархатной революции, получили реальные сроки. В частности, Пашиняну дали семь лет колонии; фактически он отбыл меньше двух лет, после чего был освобожден по амнистии.

Хачатуров во время акций марта 2008 года он командовал Ереванским гарнизоном. Уже через полтора месяца после подавления протестов силовика назначили начальником штаба Вооруженных сил Армении — первым замглавы Минобороны. Эти должности Хачатуров занимал до октября 2016-го.

Генсеком ОДКБ силовик стал в мае прошлого года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Здоровый образ жизни и бег

Воскресенский: в МЭР разработана концепция «умного экспорта»
Юридические риски ICO Кибератаки все сильнее угрожают важной инфраструктуре Евросоюза Rambler запустит свою украинскую версию

Лента публикаций