Следствие по делу активиста «Протестной Москвы» Салтыкова завершено

29.06.2018 18:14 1

Константин Салтыков в суде, 28.02.2018. Фото: zona.media

СКР завершил следствие по делу о нападении на полицейских, сфабрикованное против 20-летнего Константина Салтыкова, активиста "Протестной Москвы" и волонтера штаба Алексея Навального. Об этом сообщает телеграм-канал "Правозащита Открытки".

В пятницу политзеку предъявили обвинение в окончательной редакции. Как утверждается в соответствующем постановлении, на столичной акции "забастовки избирателей" 28 января Салтыков "умышленно создал препятствие для препровождения Навального к служебному автобусу".

"Создание препятствия", заявляет СКР, выразилось в том, что активист схватил полицейского Головкова за одежду, оторвав карман, и как минимум один раз ударил силовика по бедру. Затем, говорится в постановлении, Салтыков не меньше одного раза ударил замначальника отдела проведения массовых мероприятий УМВД по Центральному округу Москвы Александра Махонина кулаком в скулу и не меньше двух раз — по спине.

Тем самым, утверждает следственное ведомство, оппозиционер причинил силовикам телесные повреждения в виде синяков, физическую боль, а также моральный вред.

По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) Салтыкову грозит до пяти лет колонии.

Сам он вину не признает.

В четверг, уточняет "Медиазона", по делу активиста был допрошен Навальный.

В материалах дела Салтыкова присутствует рапорт полицейского Кузнецова с обвинением самого Навального. Полицейский утверждает, будто политик при задержании на акции ударил его ногой по ноге, от чего тот испытал "сильную физическую боль". В ответ, говорится в рапорте, Кузнецов применил к Навальному силу. О доследственной проверке в отношении Навального стало известно еще в начале февраля, однако дело против политика возбуждено так и не было.

Адвокаты "Открытой России" Сергей Бадамшин и Фонда борьбы с коррупцией Вероника Полякова приступили к ознакомлению с материалами дела Салтыкова. Далее дело уйдет в прокуратуру, а затем — если надзорное ведомство утвердит обвинительное заключение — в Тверской райсуд Москвы.

Салтыков сирота. До ареста он учился на II курсе факультета истории и политики Московского педагогического госуниверситета. На акции 28 января оппозиционер сопровождал Навального. Когда Навального стали задерживать на Тверской, активист попытался помешать силовикам и был схвачен вместе с политиком. После задержания Салтыкова избили.

Уже в тот же день стало известно, что в отношении Салтыкова начата доследственная проверка. Одновременно в ОП "Якиманка" на него сфабриковали два административных протокола и до их рассмотрения оставили в отделе. 29 января по этим протоколам активиста арестовали на 30 суток.

27 февраля, за два часа до истечения срока ареста, Салтыкова забрали на допрос в СКР. Там ему предъявили обвинение по уголовному делу и задержали до суда. На другой день активиста отправили в СИЗО.

В последующем срок содержания Салтыкова в изоляторе дважды продлевался, причем последний раз — вопреки позиции прокурора, который настаивал на переводе политзека под домашний арест.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ямал и НОВАТЭК расширяют сотрудничество В Госдуму внесли законопроект о регулировании работы агрегаторов такси Информационный славянский портал EIA понизило прогноз по ценам на нефть в 2018 г. Причиной называется возможное несоблюдение условий сделки ОПЕК и стран вне ОПЕК Здоровый образ жизни и бег

Лента публикаций