Следствие по делу Бывшева возобновлено

08.04.2019 21:56 0

Следствие по делу Бывшева возобновлено

Следствие по делу Бывшева возобновлено

Начальник Кромского межрайотдела орловского главка СКР Дмитрий Зубов объявил поэту Александру Бывшеву, что ранее прекращенное дело против него возобновлено. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

27 февраля, передавал "7×7" со ссылкой на Владимира Сучкова, адвоката поэта, срок следствия по делу истек, о чем юрист оповестил тогдашнего прокурора Кромского района Алексея Трянзина.

В одно производство, пояснял Сучков, были объединены четыре дела, открытые против поэта в течение 2018 года, - по общему счету четвертое, пятое, шестое и седьмое. При этом пятое дело, возбужденное по факту публикации стихотворных миниатюр "Русский дух" и "Могучая куча", СКР прекратил в связи с частичной декриминализацией части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Таким образом, в из четырех эпизодов в объединенном деле остались три. Один из них квалифицирован по части 1 статьи 294 кодекса (воспрепятствование правосудию; до 2 лет колонии). Поводом к фабрикации этого обвинения стало активное общение Бывшева со СМИ во время процесса по третьему делу поэта.

Часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет; до 5 лет колонии) вменена Бывшеву за стихотворение "Посвящается расширению НАТО на восток". Насколько можно заключить из известных "Граням" сообщений, по этой же норме квалифицирован и последний по времени появления эпизод дела - публикация поэтом в 2015 году в США сборника стихов "Кровавая память", посвященного Второй мировой войне.

Официальное уведомление о прекращении дела Бывшев получил 27 марта. Тексты поэта, ставшие поводом к преследованию, трижды направляли на экспертизы: одна прошла в Туле, другая - в Орле, третья - в Москве. Как утверждается, ни одна из них не обнаружила в стихах признаков экстремизма.

Теперь тексты послали на четвертую по счету экспертизу.

При этом адвокат Сучков отмечал "7×7", что закон не позволяет проводить по одному эпизоду больше двух экспертиз.

По первым трем делам Бывшева также преследовали за стихи. Все три были квалифицированы по части 1 статьи 282 УК. Одно из дел, второе по счету, прекратили еще на стадии следствия; по первому и третьему поэт в 2015 и 2018 годах соответственно был осужден к обязательным работам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЕС подготовил возможный ответ на новые санкции США против России Онлайн казино Фараон для вашего досуга Самый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета “Роснефть” начала закупки нефти в Ливии Вулкан Ставка бонусы

Лента публикаций