Следствие по «экстремистскому» делу оппозиционера Касьяна завершено

24.12.2018 20:26 1

Следствие по «экстремистскому» делу оппозиционера Касьяна завершено

В Москве СКР завершил следствие по делу об экстремизме, возбужденному против участника "Диссернета" и бывшего активиста "Демократического выбора" Алексея Касьяна. Об этом сообщает телеграм-канал "Правозащита Открытки" со ссылкой на Сергея Бадамшина, адвоката оппозиционера.

Касьяну предъявлено окончательное обвинение по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Оппозиционер и его адвокат приступают к ознакомлению с материалами дела.

О преследовании Касьяна стало известно 8 июня — тогда в его квартире прошел обыск с изъятием компьютерной техники. 22 октября оппозиционера привлекли в качестве обвиняемого.

Сообщалось о трех эпизодах дела. Первый — публикация Касьяном 18 февраля 2014 года в своем ЖЖ поста "#ХроникиТолерантности", в котором содержится абзац "Представители советской интеллигенции русского происхождения, считающие, что нужно кормить Кавказ, должны понимать: деньги, которые Россия отдает в чеченский общак, идут в частности на подкуп судей в подобных ситуациях" (перед этим цитировалось сообщение об условном сроке приезжему с Кавказа за соучастие в изнасиловании).

СКР со ссылкой на заключение лингвистической экспертизы заявляет, что текст Касьяна возбуждает ненависть к народам Кавказа.

Второй эпизод — публикация оппозиционером в 2015-м (на каком ресурсе, не уточнялось) записи "Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос". Эта фраза, говорится в деле, возбуждает ненависть к мусульманам.

Третий эпизод — публикация в 2016 году (где — опять же не уточнялось) поста о гражданке Узбекистана Гюльчехре Бобокуловой, которая, работая няней в Москве, жестоко убила свою 4-летнюю подопечную. Суд признал Бобокулову невменяемой и отправил на принудлечение в психбольницу. Пост Касьяна, утверждает СКР, возбуждает ненависть к мусульманам как из Средней Азии, так и с Кавказа.

42-летний Касьян — доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания РАН. Специалист по клинописным языкам Древней Передней Азии (хеттскому, хурритскому, хаттскому) и по сравнительно-историческому языкознанию.

Во второй половине 2000-х годов участвовал во множестве оппозиционных акций. 31 января 2009-го был одним из активистов, давших отпор провокаторам, которые напали на несогласованный Марш несогласных на Большой Полянке в Москве. С начала 2010-х от участия в уличных акциях отошел. В "Диссернете" основал и возглавил проект "Диссеропедия российских журналов", выявляющий научные издания с недобросовестной редакционной политикой.

После июньского обыска Касьян заметил: "Предполагаю, что заявление подал один из обиженных фигурантов "Диссеропедии журналов".

Николай Касьян, сын оппозиционера, — волонтер московского штаба Алексея Навального.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Душевые кабины залог чистоты Глубоководный сектор «восстал из пепла» только благодаря стандартизации Зеркало казино онлайн Вулкан Россия Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» ОАЭ и Саудовская Аравия ожидают равновесия на рынке нефти к концу года

Лента публикаций