Следствие по новосибирскому делу «Артподготовки» завершено

16.07.2018 18:51 0

Вячеслав Добрынин (слева) и Анатолий Плотников. Фото: tayga.info; ВК-страница Плотникова

1-й отдел по расследованию особо важных дел управления СКР по Новосибирской области завершил следствие по местному делу "Артподготовки". Об этом сообщается на сайте главка.

В деле трое фигурантов, которые в публикации по именам не названы — указано лишь, что им 39, 51 и 56 лет. В зависимости от вменяемой каждому роли им инкриминированы часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 212 (приготовление к организации массовых беспорядков; до 7 с половиной лет колонии), часть 5 части 33 — часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 212 (пособничество в приготовлении к этому преступлению; максимальный срок тот же), часть 1 статьи 30 — часть 2 статьи 212 (приготовление к участию в массовых беспорядках; до 4 лет) и часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия; также до 4 лет).

Двое из обвиняемых заключены в СИЗО.

Из прежних сообщений о деле можно заключить, что 39-летний обвиняемый — активист "Артподготовки" Вячеслав Добрынин, а 51-летний — лидер областного отделения Партии националистов Анатолий Плотников. Оба выступали организаторами новосибирского Русского марша.

В 2017 году мэрия Новосибирска не согласовала Русский марш, причем о своем решении уведомила уже по истечении предельного срока, установленного законом. Несмотря на незаконный отказ, оппозиционеры прошли 4 ноября намеченным маршрутом под присмотром полиции. Задержаний не было.

Однако 5-го числа, которое лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев объявил днем революции, омоновцы задержали в Первомайском сквере около 20 протестующих. Большинство в ночь на 6 ноября освободили. Между тем Добрынина и Плотникова отправили в ИВС и там допрашивали как раз по делу о массовых беспорядках.

9 ноября стало известно об аресте Добрынина. Между тем Плотников — тот самый фигурант, который в СИЗО не заключен. Из того, что уже в нынешнем году на страницах Плотникова во "Вконтакте" и "Одноклассниках" появлялись записи, можно заключить, что он не находится и под домашним арестом.

Согласно фабуле дела, в 2017 году Добрынин с Плотниковым и третьим фигурантом опубликовали "посредством одного из интернет-мессенджеров" сообщения с призывами к протестам 4 и 5 ноября. Их "противоправная деятельность", заявляет СКР, была пресечена ФСБ и полицией.

В ходе обысков по делу, как утверждается, нашли больше 20 коктейлей Молотова, гладкоствольное ружье и патроны к нему, ножи и рации.

Фигуранты начали ознакомление с материалами дела.

В публикации говорится также, что дело расследуется по части 3 статьи 212 кодекса (призывы к массовым беспорядкам; до 2 лет). Однако никому из фигурантов эта норма не вменена (хотя первоначально она и была инкриминирована Добрынину).

Кто третий обвиняемый, точной информации нет. Можно предположить, что это Александр Комаров, арестованный 22 марта нынешнего года. Насколько известно, с момента ареста Комарова никакой информации о его деле не появлялось. Не было сведений даже о том, по каким статьям УК его отправили в СИЗО. В пользу того, что третьим фигурантом дела может быть именно Комаров, указывает и то, что в ноябре об иных задержаниях по делу, кроме задержаний Добрынина и Плотникова, не сообщалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У «Лаборатории Касперского» появились вопросы к Microsoft Россия – Китай: диалог и соглашения на высшем уровне Профессиональный адвокат по уголовным делам Суд отправил главу Рента-Банка в колонию за хищение 70 млн рублей В Кремле назвали темы переговоров Путина с Макроном в Париже

Лента публикаций