Следствие по второму делу мемориальца Дмитриева завершено

21.08.2018 20:13 4

Юрий Дмитриев. Фото: 7x7-journal.ru

Чиновник петрозаводского горотдела СКР Максим Завадский завершил следствие по второму делу о педофилии, сфабрикованному против председателя карельского отделения "Мемориала" Юрия Дмитриева. Об этом сообщает "7×7" со ссылкой на Виктора Ануфриева, адвоката политзека, который во вторник присутствовал в Петрозаводском горсуде на слушаниях о продлении Дмитриеву ареста. Политзека оставили в СИЗО на два месяца - до 26 октября.

Со следующего понедельника, 27 августа, Дмитриев и его защитник смогут приступить к ознакомлению с материалами дела. "Где-то за 20 дней до окончания срока ареста дело должно быть передано в суд, пять дней на прокуратуру, - рассказал изданию Ануфриев. - Думаю, где-то в начале октября дело передадут в суд".

Возможно ли объединение нового дела Дмитриева с первым, которое должно рассматриваться в суде повторно, в публикации не говорится.

По первому делу Дмитриеву вменялись развратные действия, изготовление детской порнографии и хранение обреза. Потерпевшей по первым двум эпизодам, так же как и по новому делу, проходила 13-летняя приемная дочь историка Наталья. 5 апреля нынешнего года Дмитриев был осужден к двум с половиной годам ограничения свободы (с учетом года с лишним, отбытого в СИЗО, - фактически к трем месяца) по обвинению в хранении обреза, а по первым двум историка оправдали. Однако 14 июня этот приговор был отменен. До повторного ареста двумя неделями позже Дмитриев находился под подпиской о невыезде.

Начало нового процесса по первому делу историка было запланировано на 25 июля. Однако, передавало общество "Мемориал", в связи с отправкой политзека на стационарную психэкспертизу в Петербург слушания перенесли на 18 сентября.

На экспертизу Дмитриева этапировали 15 июля. По окончании обследования, 17 августа, политзека вернули обратно в петрозаводский СИЗО-1.

27 июня 62-летний Дмитриев выехал на автомобиле из Петрозаводска в Свирский монастырь на Ладожском озере (Ленинградская область). В Олонце машину историка остановили гаишники. Они сообщили, что на Дмитриева есть ориентировка. Задержанного отправили в ИВС. На другой день судья Петрозаводского горсуда Наталья Маненок арестовала историка.

Прокремлевские СМИ сообщали, будто Дмитриев в действительности следовал в Польшу. Однако родственники историка это опровергли. Известно, в частности, что загранпаспорт он оформить еще не успел.

29 июня следователь петрозаводского горотдела СКР Максим Завадский предъявил Дмитриеву обвинение по пункту "б" части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет). Эта норма предусматривает от 12 до 20 лет колонии.

Потерпевшей по делу проходит 13-летняя приемная дочь историка Наталья. В основу легли заявления подростка, сделанные во время "бесед" 18 мая и 6 июня. Первую из этих "бесед" проводили родная бабушка Натальи Валентина Фроленкова и психолог, вторую - психолог и следователь Завадский.

Как отмечал адвокат Ануфриев, "беседы" с Натальей так и не были оформлены в порядке, установленном УПК, - в деле они представлены как "объяснения". При этом, указывал юрист, информации, достаточной для обвинения Дмитриева, Завадскому от Натальи получить не удалось - девочка лишь заявила, что "опозорена".

По утверждению Ануфриева, Фроленкова, бабушка Натальи, отдала девочку в приют, когда той было 3 года, и не интересовалась судьбой ребенка, пока в январе 2017-го, через месяц после ареста Дмитриева по первому делу, к ней не обратились из опеки. Сам Дмитриев в интервью "7×7" рассказывал, что Фроленкова работала в том самом детдоме, из которого он взял Наталью.

Теперь Фроленкова как опекун получает 16 тысяч рублей в месяц; общаться с приемным отцом она Наталье запрещает. После вынесения Дмитриеву оправдательного приговора по первому делу Фроленкова наряду с прокурором Петрозаводска Еленой Аскеровой обжаловала это решение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Информационный славянский портал Адвокат по трудовому праву из «МИП» помог сотрудникам крупной компании добиться справедливости! Жительница Урала получила 3,5 года колонии за хищение 26 млн рублей у десяти банков Технология распознавания и идентификация лиц в видеонаблюдении Суды арестовали акции двух заводов, принадлежащих совладельцу Внешпромбанка Беджамову

Лента публикаций