СМИ: Асад разрешил использовать хлор в Идлибе

10.09.2018 11:13 0

После бомбежки в Хабите. Фото из твиттера @SyriaCivilDef

Сирийский диктатор Башар Асад разрешил своим военным использовать хлор в качестве отравляющего вещества при наступлении на мухафазу Идлиб — одну из немногих сирийских территорий, остающихся под контролем повстанцев. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников, знакомых с сообщениями разведки.

По сведениям издания, президент США Дональд Трамп пока не решил, какие именно действия сирийских правительственных сил и их союзников могут стать основанием для американского удара по войскам Асада, а также будут ли США в случае нового военного вмешательства атаковать российские и иранские силы.

Как утверждается, недавно в ходе обсуждения ситуации в Сирии Трап пригрозил нанести массированный удар по силам Асада в случае "резни" в Идлибе. По оценке ООН, жертвами наступления в Идлибе могут стать около 800 тысяч человек.

Накануне, как сообщала организация "Белые каски", вертолет армии Асада сбросил более 20 бомб на город Хабит на юге мухафазы Идлиб; погибли два ребенка, еще четверо мирных жителей пострадали. В субботу российская авиация разбомбила жилой дом в деревне Абдин в Идлибе. Погибли четыре человека, включая одного ребенка; еще пять человек, включая троих детей, пострадали.

Москва обвиняет в подготовке инсценировки химатаки самих сирийских повстанцев — 8 сентября в российском Минобороны заявляли, что в этот день вечером такие инсценировки могут устроить в нескольких городах в мухафазе Идлиб.

1 сентября телеканал CNN сообщал, что США составили предварительный список сирийских объектов по производству химоружия, по которым может быть нанесен удар в случае химатаки в Идлибе. Тогда сообщалось, что силы Асада перебросили к границам мухафазы военные вертолеты. Вашингтон опасается, что помимо применения обычного вооружения их могут использовать для сброса бомб с хлором.

Дамаск планирует вскоре начать при поддержке Москвы наступление на Идлиб. Накануне на саммите в Тегеране Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и иранский президент Хасан Роухани не смогли договориться о перемирии в Сирии. Путин заявил, что мирные переговоры невозможны в отсутствие представителей вооруженной оппозиции и сирийских властей. "Здесь нет представителей "Джебхат ан-Нусры" (старое название одной из группировок, входящих в исламистский повстанческий альянс "Хайат тахрир эш-Шам"), "Исламского государства" или сирийской армии", — отметил он. По словам российского лидера, сирийское правительство имеет право и обязано взять под контроль всю территорию страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обвиняемые по делу Минкультуры выплатили почти 163 млн рублей ущерба Счастливое число. Роснедра объявили аукционы на 13 участков в Ханты-Мансийском автономном округе Эксперт. Brexit: победы Терезы Мэй дают пространство для манёвра Мыслить как Трамп: понимаете ли вы президента США? Тест Forbes Министерский комитет «ОПЕК+» советует продлить сокращение добычи на 9 месяцев

Лента публикаций