СМИ: Дудиев и Донашев отрицают участие в бою под Улус-Кертом

03.12.2018 18:56 9

СМИ: Дудиев и Донашев отрицают участие в бою под Улус-Кертом

43-летний Нажмудин Дудиев и 41-летний Ибрагим Донашев, на днях арестованные по очередному делу о бое с федералами, который произошел в 2000 году в лесу у чеченского горного аула Улус-Керт, отрицают свое участие в этом столкновении. Такую информацию передает "Кавказский узел" со ссылкой на неназванный источник в чеченском управлении СКР.

В то же время, добавил собеседник издания, оба фигуранта подтвердили, что в 1999-м — начале 2000-х годов состояли в отряде чеченских войск под командованием Шамиля Басаева. Таким образом, вину они признали частично, рассказал чиновник.

Также источник КУ сообщил, что Дудиеву и Донашеву предъявлены обвинения по статье 317 (посягательство на жизнь военного; от 12 лет колонии до смертной казни), части 2 статьи 209 (участие в банде; от 8 до 15 лет) и статье 279 УК (вооруженный мятеж; от 12 до 20 лет колонии).

Откуда у чиновника чеченского главка СКР информация о деле, из публикации не понятно: следствие ведет управление ведомства не по Чечне, а по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Дудиева и Донашева задержали 28 ноября оперативники 2-й службы ФСБ. Обоих отправили в СИЗО. Следственное ведомство назвало фигурантов дела "ранее не известными членами банды Басаева".

29 февраля — 1 марта 2000 года под Улус-Кертом отряд чеченских войск под командованием Басаева и Хаттаба провел бой с 6-й ротой 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Этот бой завершился одним из самых громких поражений России во второй чеченской войне. Из 90 федералов 84 погибли, а еще четверо получили ранения.

Ранее по делам о бое под Улус-Кертом были осуждены 13 человек. В частности, это столкновение стало одним из эпизодов дела УНА-УНСО, фигуранты которого Николай Карпюк и Станислав Клых в действительности вовсе не бывали в Чечне до ареста.

В апреле нынешнего года в Шатойский райсуд Чечни ушло еще одно подобное дело. По нему обвиняются Арслан Таушев со Ставрополья и Расул Кошманбетов из Нового Уренгоя, в марте 2015 года осужденные к 8 годам строгого режима по обвинению в участии в другом бою чеченских войск с федералами — 4 октября 1999-го в станице Червленной. По новому делу Таушеву и Кошманбетову вменена одна 317-я статья УК. Сообщения о приговоре, насколько известно, не появлялось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как эффективно заниматься трейдингом в Сети Statoil вложит 126,3 млн евро в разработку месторождения Snefrid Nord на шельфе Норвежского моря Новый пассажирский лайнер МС-21. Видео первого полета Самый дорогой ресторан в Испании вновь представит свое гастрономическое шоу Власти США опасаются «Лаборатории Касперского»

Лента публикаций