СМИ: Фигурант «дела Бабченко» Герман признал вину и пошел на сделку с прокуратурой

21.08.2018 14:12 2

Борис Герман. Фото: obozrevatel.com

Киевский бизнесмен Борис Герман, арестованный по делу о подготовке убийства российского журналиста-эмигранта Аркадия Бабченко, признал вину и пошел на сделку с прокуратурой. Об этом сообщает "Цензор.нет" со ссылкой на неназванные источники.

Каковы условия сделки, передает издание, источники не уточнили.

Адвокат арестованного Евгений Солодко от комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

Сообщение об убийстве Бабченко появилось вечером 29 мая. Днем 30-го числа стало известно о задержании Германа (тогда его имя не уточнялось), а несколько часов спустя выяснилось, что "убийство" было инсценировкой, призванной выявить организаторов покушения, которое, как утверждали СБУ и Генпрокуратура Украины, готовилось в действительности.

31 мая Германа отправили в СИЗО. Вину он отрицал, настаивая, что был внештатным сотрудником Службы внешней разведки Украины, работая под псевдонимом Герб. Документально, отмечал он, это сотрудничество не оформлялось. Между СВР отрицала связь с Германом.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что всего организаторы покушения на Бабченко планировали убить 47 человек. Позже пророссийский сайт "Страна.Ua" опубликовал список этих лиц. СБУ косвенно подтвердила подлинность списка, возбудив дело о разглашении данных следствия. При этом Бабченко в перечне не было.

В свою очередь, Герман заявлял, что "расстрельный список" получил от живущего в России украинца Вячеслава Пивоварника, сотрудника "частного фонда Путина". В СБУ подтвердили, что Пивоварник также подозревается по делу. В середине июня арестованный утверждал, что в полученном им списке присутствовал Александр Аваков, сын главы МВД Украины Арсена Авакова. Однако в перечне, опубликованном "Страной.Ua", Аваков-младший, так же как и Бабченко, не фигурирует.

Тогда же Герман сообщал, что по делу об "убийстве" Бабченко сотрудничал с оперативником СВР Украины по имени Дмитрий, имевшим позывной Дитрих. Вместе они сделали закладку оружия, привезенного из зоны боев в Донбассе.

13 июня был задержан еще один фигурант дела — некто Т. (по данным "Страны.Ua" — Тарас Стельмашенко). Как утверждалось, он руководил лицами, готовившими покушение на Бабченко и ряд терактов. Эти лица, заявляла СБУ, находятся как на Украине, так и в Ростове-на-Дону. По информации спецслужбы, Т. проходил диверсионную подготовку в Ростовской области, а в мае нынешнего года вернулся на Украину и поступил под начало Германа для совершения убийств, в том числе по "списку 47".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Flint Capital вложился в WalkMe при оценке стартапа почти в $1 млрд Новый российский наноспутник доставлен на орбиту Чубайс: без государства ничего не сделать РуссНефть по итогам 1 полугодия 2017 г в 3 раза увеличила капвложения в строительство инфраструктуры Сбербанк запустит блокчейн-интегратор

Лента публикаций