СМИ: Под санкции США попал основной банк для расчетов между Россией и Сирией

12.04.2018 22:43 0

Здание "Рособоронэкспорта". Источник: tadviser.ru

"Российская финансовая корпорация", 6 апреля включенная США в санкционный список, была основным банком, через который проводились расчеты между Москвой и режимом сирийского диктатора Башара Асада. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на трех бизнесменов, в разное время работавших в Сирии.

Минфин США обосновал применение к РФК санкций тем, что банк принадлежит "Рособоронэкспорту", который за 10 лет поставил Асаду оружие на миллиарды долларов, а также оказывал материальную, финансовую и технологическую поддержку режиму диктатора. Против самой Сирии США начиная с 2004 года неоднократно вводили различные санкции.

Как говорится в отчетности РФК за 2016 год, банк ориентирован на "сотрудничество с крупными корпоративными клиентами и обслуживание их внешнеторговых сделок". Его главные клиенты — контрагенты "Ростеха", структурой которого является в частности "Рособоронэкспорт". По размеру активов РФК занимает 186-е место среди российских банков; в марте нынешнего года они составляли чуть больше 14,4 миллиарда рублей.

В 2017-м РФК претендовала на то, чтобы стать опорным банком оборонно-промышленного комплекса. Идею определить опорный банк правительство высказало в связи с санкциями США. Однако в итоге на эту роль был выбран гораздо более крупный Промсвязьбанк.

До недавнего времени продолжать работу с Асадом намеревались еще по меньшей мере два российских банка, однако сейчас их уже не существует. Первым был Темпбанк, еще в 2014 году попавший под санкции за поддержку сирийского диктатора. В августе прошлого года Темпбанк отключили от системы SWIFT именно за контакты со структурами Сирии, а также Ирана. Осенью Центробанк лишил организацию лицензии, сославшись на то, что модель бизнеса Темпбанка "ориентирована на обслуживание интересов собственников".

Вторая структура — Русский международный банк, в сентябре 2017-го объявивший о намерении организовать "стабильную, прозрачную систему международных расчетов" с Сирией в партнерстве с Республиканским банком Южной Осетии. Однако уже через несколько недель ЦБ отозвал у Русского международного банка лицензию, обвинив его в "высокорискованном кредитовании".

По данным ФТС, в прошлом году товарооборот между Россией и Сирией составил 282,7 миллиона долларов, из которых 279,8 миллиона пришлось на экспорт. Как отмечает The Bell, поставки вооружений, если они проходят по секретным статьям бюджета, могут быть не отражены в этой статистике. При этом, продолжает издание, Москва явно намеревается нарастить объемы товарооборота. В течение 2017 года переговоры с режимом Асада об участии российского бизнеса в "восстановлении" Сирии вели сразу несколько министерств, а активнее всех был вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жаркие итальянские красавицы – топки Piazzettа Тишь да гладь. Итоги конференции Газовый конденсат 2017 Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» в Москве возвращен заявителю

Для ТВ предложили запрет «скрытой рекламы алкоголя»
Раздвижные двери с современном интерьере

Лента публикаций