СМИ: Политзек Гюрджиян сбежал из психбольницы в Нижнем Новгороде

25.12.2017 15:46 1

Альберт Гюрджиян. Кадр видео с youtube-канала "Электронная демократия"

Нижегородский блогер Альберт Гюрджиян, отправленный на принудительное психиатрическое лечение по делу об экстремизме, сбежал из областной психбольницы № 1 в столице региона. Об этом без упоминания имени политзека сообщает "Век" со ссылкой на некие местные СМИ. При этом более ранних публикаций по теме, чем заметка "Века", "Граням" обнаружить не удалось.

Побег, передает издание, был совершен в ночь на 23 декабря.

Обстоятельства бегства не уточняются. Не исключено, что политзек скрылся при этапировании в Казанскую спецпсихбольницу с интенсивным наблюдением, куда его должны были отправить в соответствии с решением суда.

"Экспресс-газета" пишет, что Гюрджияна разыскивает полиция.

Постановление об отправке Гюрджияна в психбольницу было вынесено 21 сентября коллегией Московского окружного военного суда на выездной сессии в Нижнем Новгороде. 14 декабря коллегия Верховного суда в составе Игоря Крупнова (председательствующий), Сергея Сокерина и Александра Замашнюка подтвердила это решение.

В деле Гюрджияна были четыре обвинения. Ему инкриминировали часть 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму через интернет), часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе "судейские чиновники"), статья 138.1 (незаконный оборот техники для негласного получения информации) и часть 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия).

Среди прочего блогеру вменялась публикация комментариев с призывом убить судью Нижегородского облсуда Романа Ярцева. В январе нынешнего года жительница поселка Ждановский Кстовского района области Злата Антоновская подала заявление на Ярцева в полицию. Она утверждала, что судья выстрелил в ее сторону из травматического пистолета, когда ее собака подралась с его псом. Сам Ярцев настаивал, что стрелял в воздух, чтобы напугать дерущихся собак. Областная квалификационная коллегия судей не усмотрела в его действиях признаков дисциплинарного проступка. Ярцев был взят под госзащиту — как утверждалось, из-за поступающих ему угроз.

Сообщения об инциденте вызвали бурную дискуссию в соцсетях. Гюрджиян принял в ней участие. Как заявлял СКР, блогер опубликовал "комментарии, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, выделенной по роду служебной деятельности (служащих судебных органов Российской Федерации – должностных лиц, разрешающих дела в суде), и федерального судьи, как представителя этой группы".

Обвинение Гюрджияна в призывах к терроризму было связано с публикацией им в декабре 2016 года ссылки на некий видеоролик.

Блогера арестовали 10 февраля. В психбольницу из СИЗО он был переведен в июле.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игрушки для детей по выгодным ценам КАМАЗ поедет на «шестерке» Адвокат по трудовому праву из «МИП» помог сотрудникам крупной компании добиться справедливости! Северная Корея — триллионы долларов под землей Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет

Лента публикаций