СМИ: Россия в обход санкций ООН приняла у Ирана компоненты тяжелого вооружения

19.03.2017 22:40 0

Иранский Boeing на авиабазе Хмеймим. Спутниковый снимок; источник: welt.de

Москва в нарушение антииранских санкций Совбеза ООН приняла на обслуживание у Тегерана компоненты тяжелого наступательного вооружения. Об этом сообщает Welt am Sonntag со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

Речь идет о резолюции № 2231, единогласно принятой Совбезом 20 июля 2015 года в связи с отказом Ирана от военной ядерной программы. Этот документ отменил масштабные санкции, введенные против Тегерана ранее, оговорив взамен ряд отдельных ограничений. В частности, резолюция запрещает без одобрения Совбеза "прямую или косвенную поставку… для использования в Иране или в его интересах любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем… или связанных с ними материальных средств, включая запасные части".

Между тем, передает Welt am Sonntag, в июне нынешнего года иранские самолеты дважды приземлялись на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Доставленные компоненты тяжелого вооружения далее были переправлены грузовиками на морскую базу России в Тартусе, помещены на российское грузовое судно "Спарта III" и вывезены в Новороссийск.

По информации сервиса VesselFinder, еще 5 августа "Спарта III" была в Тартусе, а 13-го числа она уже находится в Новороссийске.

Использованный путь поставок Welt am Sonntag называет "новым контрабандистским маршрутом". По данным издания, Москва и Тегеран будут использовать его и далее.

Компоненты какого именно вооружения Иран передал России, в публикации не уточняется.

Издание также напоминает, что в начале августа в Тегеране российский вице-премьер Дмитрий Рогозин подписал с министром обороны Ирана Хосейном Дехганом предварительное соглашение об укреплении сотрудничества в сфере военных технологий. Как утверждается, оно заключено в ответ на новые санкции США.

Между тем, передает РИА "Новости", первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности единорос Франц Клинцевич опроверг информацию Welt am Sonntag. "Россия поставила в Иран большое количество военной техники, которая, разумеется, нуждается в сопровождении, в регламентных работах", — признал Клинцевич. Однако, добавил он, в соответствии с заключенными контрактами обслуживать эту технику обучили самих иранских специалистов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фигуранта «дела реставраторов» Колесникова оставили под домашним арестом Обнаружен новый вирус, который распространяется через MMS Дневник ММКФ. Люди-грибы, царевич, медведь и Св. Себастьян В США запасы нефти уменьшились недостаточно, цены на нее – рухнули Заказ трезвого водителя

Лента публикаций